注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾敬华

记录中国IT新生活

 
 
 

日志

 
 

HTML5支持或将成手机浏览器市场的分水岭  

2011-05-24 13:44:59|  分类: 互联天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  国内首款HTML5手机游戏的发布,引发了一轮手机浏览器前景的争论。去年,微软发布了堪称革命型的浏览器产品——IE9,完美支持HTML5成为IE9的特色。受3G的普及,国内移动互联网进入了高速发展阶段,越来越多的移动内容提供商开始关注HTML5技术。就目前的市场格局来看,HTML5或将会成为手机浏览器市场的分水岭。

  
记得iPhone4推出时,乔大爷强硬的表示其内置浏览器safari不支持flash,支持HTML5,随后在业内引发了一场激烈的争论。当时,微软力挺adobe,并表示后续的浏览器产品将支持flash。令人啼笑皆非的是,几个月后,微软这个adobe的铁杆粉丝居然推出了支持HTML5的浏览器。从大趋势来看,支持HTML5技术是手机浏览器的发展方向。

  
从应用层面来看,下一代浏览器技术一定是基于HTML5CSS3的,这是HTML5技术有诸多优势的结果。对浏览器技术有一定了解的人都非常清楚,HTML5技术可以减少浏览器对于外部插件的需求,降低解析消耗,很适合于手机页面的开发。正因于此,现在越来越多的手机页面已经开始基于HTML5进行开发了,如新浪微博、mabago等。

  
最关键的一点就是,HTML5技术可以让手机游戏有更好的用户体验。通过HTML5的开放性技术标准,开发商只需要一次性完成游戏开发,就可以轻松地将它移植到支持HTML5浏览器的任何平台中,包括PCiPadiPhoneAndroid手机等平台。用户只需打开手机浏览器便可体验游戏,无需下载安装应用的繁琐程序。正因于此,HTML5的手机游戏开发前景被众多游戏开发者所看好。

  
再看电脑浏览器市场,各浏览器厂商对HTML5技术的追求用狂热形容丝毫不过分。现在GoogleAppleMollizaMicrosoft等这些大的浏览器厂商都在围绕HTML5在做工作。现在的最新版本都会适配HTML5CSS3,比如提高对新的canvas元素的支持和渲染能力。在手机平台上, GoogleAppleMollizaMicrosoft等这些大的浏览器厂商也在围绕HTML5在做工作。现在的最新版本都会适配HTML5CSS3,比如提高对新的canvas元素的支持和渲染能力。

  
未来,对HTML5的支持或将成为浏览器市场的分水岭。尤其是在竞争激烈,且市场前景看好的手机浏览器领域,HTML5技术关系到手机浏览器产品的未来。目前,GoogleChrome和苹果的safari已经完美支持HTML5技术标准,但国内主流的第三方浏览器UC浏览器也已经实现部分支持HTML5,能够完美支持HTML5网页浏览,比如sina微博页面。

  
但对HTML5网页的支持,还仅仅只是一个开始。未来,如笔者在开篇提到的,因为HTML5在智能机上的优质体验,会有越来越多的基于HTML5开发的app,浏览器作为平台,也将具备强大的HTML5 app扩展支持能力。让app能更方便的通过浏览器实现对于多种复杂智能机平台的适配,也实现用户在全平台上对app的优质体验。这一定是未来浏览器必须具备的能力。

  
在扩展上,自带浏览器是不可能实现的,这一方面,第三方浏览器具备极大的优势,而目前,虽然主流的第三方浏览器如UC,已经迈出了HTML5支持的第一步,但接下来,谁能将这个支持的扩展做的更完备,让浏览器具备的变形能力更强,能够随用户所需,就一定能掌握未来的市场,赢得更多的用户。
  评论这张
 
阅读(386)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017