注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾敬华

记录中国IT新生活

 
 
 

日志

 
 

苹果专卖店武力冲突背后的深思  

2011-05-10 07:46:10|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  57日打车去北京西客站的时候,一位的哥见我使用的是苹果手机,颇有感慨的来了一句:“一个苹果居然引发了血案!”急忙浏览新闻才得知,苹果三里屯专卖店发生了武力冲突,4人受伤住院治疗。

  
随着三里屯苹果专卖店的恢复营业,武力冲突的真相也浮出水面。由于购买者出现插队的情况,三里屯苹果专卖店的负责人大打出手,最终导致4人受伤。尽管此事儿已经和解,但事件过后,有太多的事情值得深思。

  
武力冲突谁之过?

  
iPad2的发布,吸引了众多果粉和黄牛。在排队过程中,有人想插队亦是情理之中的事情。由于三里屯苹果专卖店负责人不满有人插队,最终对插队之人大打出手。从表面来看,这位苹果专卖店的负责人是此次武力冲突的根源,事实并非如此。

  
58日晚接受《环球时报》记者采访时,我曾这样说:苹果的饥饿营销,是此次武力冲突的根源。试想,如果iPad2不是限量销售,还会有如此多的人去疯狂抢购吗?如果苹果能够在网上销售,专卖店门口还会挤满排队抢购的人吗?

  
从媒体报道不难发现,iPad2在苹果官网是断货状态,而三里屯店还处于有货状态。我们是否可以理解成,苹果让官方网断货是故意所为?苹果官网断货后,所有人都去专卖店排队,吸引了众多媒体的关注,不花一分钱把iPad2炒得更火爆。饥饿营销,在苹果手中可谓是发挥到极致。

  
在武力冲突事件过后,苹果也调整了销售政策,由原来每人限购2iPad2,改为不限购。由此不难看出,苹果的营销策略引发了此次三里屯武力冲突。备受关注的iPhone5即将登场,届时专卖店仍将成为苹果的销售阵地。不知乔帮主想过没有,iPhone5发布,武力冲突又该如何避免?

  
果粉盲目崇拜何时休?

  
苹果的产品的确很好。可从苹果新品销售就有人半夜起床去排队的情况来看,果粉们对苹果的产品有点盲目崇拜了。在我周围,很多月薪刚刚过千元的小朋友,不惜借钱去买iPhone4,这不得不说是盲目崇拜。

  
没钱借钱也要买苹果的产品,遇到苹果产品首发不去上班也要排队,并且不喊累。苹果的产品着实让人疯狂。在苹果产品让个人用户疯狂的同时,也成就了“黄牛党”这一庞大的队伍。从排队抢购苹果产品,到走私买苹果产品,黄牛党队伍迅速壮大。当然,黄牛队伍的壮大,一切皆因“利”字。殊不知,如果果粉对苹果产品不盲目崇拜,黄牛队伍怎么会壮大呢?

  
客观地说,对苹果过度痴迷,过度崇拜的果粉,成就了黄牛党,同时也成为三里屯武力冲突事件的导火索。果粉们不盲目崇拜,也不会有三里顿排队哄抢iPad2的事件,自然不会有武力冲突。

  
苹果专卖店起武力冲突绝不是一个偶然,这是一个复杂的问题。武力冲突,是苹果饥饿营销的负面效应的呈现,同时也是果粉盲目崇拜的必然结果。不过,苹果专卖店武力冲突事件,已经成为IT圈里一个很尖锐的问题。
  评论这张
 
阅读(710)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017