注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾敬华

记录中国IT新生活

 
 
 

日志

 
 

汽车媒体即将迈入2.0时代  

2011-04-08 06:53:54|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  微博的火爆,标志着互联网已经进入了Web 2.0时代。虽说博客也是Web 2.0的一个产物,但博客的Web 2.0特征并不明显,远不如微博具备出色的互动性,更比不上微博创造的价值。日前,搜狐汽车频道发布了汽车事业部区域发展规划,这意味着汽车媒体也将迈入2.0时代。

  
对于搜狐汽车的战略姑且不做详细分析,先来分析一下汽车媒体的现状。目前,汽车媒体主要是诸如汽车之家、爱卡汽车这样的垂直网站,以及搜狐汽车、新浪汽车这样基于门户的汽车媒体。在本质上,汽车之家这样的垂直网站和搜狐汽车都是基于资讯服务的,为消费者提供最新的产品资讯服务。

  
在运营模式上,门户汽车媒体与垂直汽车媒体也基本相同。像汽车之家这样的垂直网站,凭借与各地经销商建立的良好关系,能够为用户提供丰富的产品资讯,尤其是价格。而汽车经销商,通过媒体将厂商的优惠活动及新品信息传递给用户,从而获取目标用户。在现阶段,无论是汽车之家这样的垂直网站,或是搜狐、新浪汽车这样的门户,都呈现出一定的局限性。

  
众所周知,几年前汽车消费潜力最大的城市在北京、上海、广州这样几个经济发达城市。随着人民生活水平的提高,汽车购买力旺盛的区域已经由北上广这样的一线城市,向二线城市甚至三线城市扩展。而现有的汽车媒体,咨询和服务仍局限于北上广这样的一线城市。客观地说,对于二线、三线城市的用户而言,汽车媒体并没有太大的价值。

  
诚然,汽车之家现在与各地经销商建立了良好的关系,但针对二、三线城市用户提供的信息非常有限,仅仅是价格和产品资讯。在购车过程中,二、三线城市用户除了需要最基本的价格信息外,还有诸如日后的保养、车友交流等属地化的资讯及互动服务需求,这是现有的汽车媒体的一个短板。基于这种现状,搜狐汽车提出了区域化发展战略。

  
来自搜狐汽车方面的消息称,未来两年内将投资上亿元,在全国建立超过50个汽车业务城市站。也就是说,搜狐汽车未来要在二、三线城市落地,为用户提供更全面的属地化资讯,以及更丰富的互动服务。搜狐汽车事业部总经理何毅在战略发布会上有这样一段话:“接下来我们可能就要面向我们的用户提供更深层次的服务,在购车、用车环节上的实实在在的服务,比如说加油的服务、保险的服务等等。汽车媒体平台+互动服务机构,会成为我们门户加垂直的很重要的一个组成部分。”也就是说,未来搜狐汽车将具备媒体和服务两重属性。
汽车媒体即将迈入2.0时代 - IT新丝语 - 贾敬华
 
  
通过落地,搜狐汽车可以更好的与用户互动,成为汽车经销商与用户的沟通平台。更重要的一点就是,搜狐汽车正重塑汽车媒体的本质。在现有汽车媒体的媒体平台特质下,为用户提供更丰富的服务,以及用户所需要的各种互动,这其实也是汽车媒体未来的发展方向。对于经销商而言,转型后的搜狐汽车已经不再是汽车经销商的一个宣传窗口,而是一个通过服务为经销商与购车用户建立互动的一个平台,互动将是汽车媒体的亮点。通过互动,汽车媒体可以帮助汽车经销商锁定更多的潜在客户,提升集客量与成交率,以实现精准营销的目标。

  
归根结底,搜狐汽车的区域化战略,不仅仅是向二、三线城市的业务拓展,而是将汽车媒体打造成为集资讯和服务的综合性平台,以此巩固搜狐汽车在汽车媒体领域的领先地位。从媒体层面来说,搜狐汽车深耕地方服务的区域化战略,拉开了汽车媒体2.0时代的序幕。
  评论这张
 
阅读(518)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017