注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾敬华

记录中国IT新生活

 
 
 

日志

 
 

“敏捷”联袂“ALM” 上演市场模范夫妻秀  

2011-04-05 15:38:18|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  毫无疑问,“敏捷”与“ALM”这两个词汇,都是软件应用开发领域的热门词汇,而当两者被一起提及时,它就具有更多深层次的含义。

  那么,两者能否相辅相成,彼此互补?在这篇博客中,我将与大家一起分享我对这对“搭档”的观察。

  先来看看他们各自擅长什么吧。

  何谓应用程序生命周期管理(ALM)?

  
应用程序生命周期管理,从字面意思理解,它是指面向应用程序的生命周期管理。它可以从一个管理阶段灵活地移动到另一个管理阶段。它是指从需求管理、发展管理、质量管理、释放管理到控制检测的整个生命周期。

  ALM方法论有诸多益处,我在这里大概地总结一下:

  1、实现对项目各个阶段和方面的可见性和控制性(设计需求、开发、测试等不同环节);

  2、ALM鼓励整个应用程序生命周期过程中各个角色之间的协同作业。

  3、应用程序生命周期智能化(ALL)。利用ALM的相关知识可以帮助项目经理做出明智决定。

  何谓敏捷特性?

  
现在让我们来看看何谓“敏捷”?它有何相关特性?在维基百科中,敏捷开发是指一组特有的软件开发方法。

  敏捷开发是一种以人为核心、迭代、循序渐进的开发方法。在敏捷开发中,软件项目的构建被切分成多个子项目,各个子项目的成果都经过测试,具备集成和可运行的特征。换言之,就是把一个大项目分为多个相互联系,但也可独立运行的小项目,并分别完成,在此过程中软件一直处于可使用状态。

  而我对敏捷定义的理解是,敏捷不光是一种开发方法,同时也是一种交付方法。

  首先,我们必须了解,敏捷跨越一个项目从开始、交付到释放的整个生命周期,涵盖用户需求、软件开发和质量控制等所有方面。

  其次,敏捷主张市场、开发、QA间的通力合作。不管是多功能的团队还是开发和QA分开的团队,敏捷实践要求每个团队的代表都能参加每天的计划开展和计划回顾。如果没有合作,敏捷必将失败。

  综上所述,市场、开发和QA的代表必须参与到会议中来,共同协商能做出明智的决定,做出多方面的考虑。

  因此,尽管我认为可以多方面的看待问题,我认为敏捷,或者更确切的说,项目管理的敏捷,是实施ALM的榜样。确定应用程序生命周期管理的目的在于,提高应用程序交付效率,在不牺牲质量的前提下高成功效率。

  评论这张
 
阅读(645)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017