注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾敬华

记录中国IT新生活

 
 
 

日志

 
 

手机视频盗版:下一个维权难点  

2011-04-28 07:29:14|  分类: 视频江湖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  经历了近两年多的版权诉讼战后,国内视频行业渐趋平静。诞生了乐视、优酷等视频上市企业后,盗版泛滥的现象已经大有改观,这意味着视频正版化时代已经来到。不过,手机视频盗版又露出泛滥的苗头,这或将成为视频行业下一个维权重点。

  来自媒体的消息称,乐视网将与苹果公司对簿公堂,就苹果在线商店(App Store)对《画皮》等影视剧的盗版行为提起诉讼。在媒体采访时,乐视网表示还发现多款应用于苹果iOS系统的客户端软件存在盗版乐视网独家版权作品的现象,分别为“91手机助手——熊猫影音”、“华语影院”,涉及侵权的电影有几十部之多。

  
眼下,以iPhoneiPad为代表的掌上终端备受市场追捧,并催生了手机应用软件火爆的局面。不容忽视的一点就是,手机视频盗版已经成为一个尖锐的话题。乐视网等内容提供商与苹果和IOS客户端软件开发商对簿公堂是迟早的事情。

  
援引《北京商报》的报道:“苹果App Store在线商店是目前业内公认最为成熟的手机应用软件平台,拥有大约37万个应用软件,为苹果带来数以亿计美元的巨大收益。但是,由于管理问题,App Store正成为手机视频、图书侵权的温床。”此前《新京报》曾因内容侵权问题起诉苹果在线商店,乐视网以手机视频盗版为由起诉苹果……内容侵权诉讼频发,意味着手机应用软件平台盗版泛滥已经是一个备受关注的问题。

  
对于此次乐视网与苹果在线应用商店的视频盗版诉讼,众多业内人士表示乐观。众所周知,每个上传到APP Store的作品必须经过苹果公司的审核才能上架销售。以此次被乐视网起诉的《画皮》手机视频侵权案来说,这一手机视频并非苹果自己开发,苹果没有尽到审核的责任。按现有的法律,监管失责不会对苹果有太大的影响。从另外一个角度来说,APP StoreIOS应用软件开发者有利益分成,苹果必须要为侵权的行为买单。总的来说,乐视网与苹果的诉讼纠纷胜算还是比较大的。

  
那么,除APP Store外的手机应用软件平台存在的侵权,维权力度就相当大了。由于苹果公司要对APP Store中的每一款应用软件都要审核,注定乐视网在APP Store手机视频侵权一案中占据了先机。不过,其他手机应用软件商店中的软件,是无需审核,直接上线经营的。一旦遇到侵权事件,版权方需要找应用软件开发者。现在,手机应用商店软件的开发者大多是个人,这无疑增加了维权的难度。

  
随意在百度或Google等搜索引擎中输入“手机视频”会发现有海量盗版内容,这些内容都是由基于PC平台的视频内容经过软件处理生成的。如此海量的盗版手机视频内容,诸如乐视网这样的视频平台维权时甚至找不到侵权者。找不到侵权者,维权将无从谈起。

  
客观地说,苹果APP Store中的盗版手机视频内容,仅占盗版内容中的一小部分比例。在多媒体手机和平板电脑普及的今天,用户对手机视频有着旺盛的需求,这是手机视频盗版的诱因所在。受制于现有立法的缺失,以及手机视频盗版散乱的情况,手机视频盗版必将成为视频企业的下一个维权难点。

  
不仅是内容侵权,还有专利侵权。上周末,三星在韩国、日本和德国起诉苹果iPhoneiPad在电力控制等10项技术上侵犯了三星专利。可以预见,知识产权诉讼未来将呈现急速增长的趋势,这是产业高速发展的必然结果。
  评论这张
 
阅读(9589)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017