注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾敬华

记录中国IT新生活

 
 
 

日志

 
 

当当图书价格战伤到了谁?  

2011-04-27 19:32:43|  分类: 电子商务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  在停止百度搜索广告投放,推出“闪电计划”改善物流体验后,当当再次掀起图书价格战。一时间,网上图书零售市场硝烟四起。在刚刚过去的2天里,当当网增加37万种图书从80折左右降到65折,京东和卓越亚马逊也纷纷降价应对。如果笔者没记错,这是当当自上市后发起的第三次价格战。一次比一次猛的当当图书价格战,究竟伤到了谁?

  
自当当网上市后,当当的对手似乎不再是卓越,而是京东,两家口水战接连不断,让人眼花缭乱。由于当当网已经涉足百货和家电数码领域,又先前京东一步上市,当当无疑成为了京东最直接的竞争对手。经过多年的竞争,当当和卓越的市场格局已成定局,当当图书的优势已经超越了卓越。从当当最近几次的价格战来看,卓越从最初不愿跟进,到现在被动的跟进,京东成为当当价格战的主要对手。

  
说白了,当当最近几次价格战,并不是与卓越和淘宝的价格战,更像京东与当当的决斗。从这几次价格战的情况来看,当当图书战对京东最具杀伤力。一是因为京东在网上图书零售领域是个新入者,没有太多的优势图书资源,与出版社的关系也一般。更重要的是,此次价格战,已经让京东在用户面前威信扫地。

  
虽说京东一味强调在折扣上不差钱儿,仔细对比一下就会发现。京东图书的折扣要么是有价无货,要么是折扣不如当当。最近比较畅销的一本名为《做你自己》的图书,原价28元,虽说当当和京东的折扣同是62折,但京东无货。

  
另外一本畅销小说《绝色倾城》,原价29.8元,京东卖18.1元,当当卖16.8元。同样一本书,相差几块钱。另据当当内部人士透露,在增加了37万种图书折扣图书后,当当折扣图书已经达到60万种。通过对比其他图书还会发现,京东图书无论是价格,还是种类,都无法与当当相比。

  
还有一点不容忽视的就是,网上图书零售虽然大打折扣,但还有利润。尤其是对于当当这样较早涉足网上零售市场,且与全国各大出版社有良好关系的企业,在折扣过后肯定还会有利润。正因于此,京东才会进军网上图书零售。众所周知,京东虽然一向以低价著称,但京东的很多家电数码产品是亏着卖的,刘强东之所以这样做,是想着牺牲利润占领市场。进军图书,京东是为提升利润努力,毕竟不能老是亏损。

  
经过多轮融资的京东,已经很难再继续融资,上市融资成为京东无奈的选择。如果京东想上市,没有一份漂亮的财报是不行的。就京东目前的现状而言,一味亏损是很难上市的,因为资本市场不看市场占有率,只看利润。对于京东而言,图书网上零售是一个红海。试想,如果网上图书零售没有利润,京东为何还削尖脑袋往里钻,并且与当当不断打架?

  
归根结底,当当图书价格战,并没有伤到当当,因为价格战后当当还有利润。客观地说,当当价格战,最受伤的还是京东,因为当当打到了京东的软肋。在网上图书零售领域,京东处于劣势,不及卓越,更不及当当。
  评论这张
 
阅读(183)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017