注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾敬华

记录中国IT新生活

 
 
 

日志

 
 

美丽的杀软永久免费也有差别  

2011-04-26 07:18:26|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  在个人杀毒市场,有以免费的旗号进入到杀软行列的,有希望用免费来吸引更多用户的,也有现在依然坚持收费模式的。我们应该认识到,“免费”并不会对安全产业发展起到决定性的因素,如果产品不能有效地保护用户的信息安全,那么免费也得不到用户青睐。所以,安全行业最后比拼的关键还是产品质量、专业技术和服务。虽然安全厂商也都认识到了这一点,但他们的态度及作法还是有很大的不同,下面从自主、专业和兼容三个方面来分析一下:

自主

  
免费的意义是不同的,一些厂商之所以能免费,是因为直接从国外购置的杀毒引擎授权,费用并不是太高,但这样一来并不掌握核心的引擎技术。而另一些国内安全企业不惜花费巨大的成本,进行引擎等产品技术的自主研发,比如瑞星,每年为此投入几百位工程师,以及近亿的研发资金,就是希望能有自主的核心技术,不再受制于人。根据公开资料显示,瑞星已经拥有了多项国家专利。

  
安全软件可以说是我国仅有的几个具有国际竞争力的高科技领域之一,国内厂商之所以能够与国外厂商相抗衡,其核心就是源源不断的自主创新。而从国家安全更高层面上来看,使用拥有自主知识产权的安全软件,更利于国家的信息安全。

专业

  
产品免费后,产品质量、技术比拼将会凸显出来,专业性更是尤为重要。有些企业自创立之初,就一直专注于信息安全领域,专注于杀毒引擎、病毒木马监测和分析、云安全、智能反钓鱼等专业安全技术的研究和发展。但有些企业,打着“安全”大旗,做着各种不同的业务。这就是专业与不专业之分,大家想想,同样的几百人的研发力量,全部专注于做信息安全,和分散开作不同的业务线,其结果是显而易见的。

  
瑞星是国内唯一一家可以提供全系列信息安全产品和服务的专业厂商,在业内,瑞星的产品和服务就是以专业、创新而著称。比如针对病毒的互联网化推出的云安全概念,在国际云计算领域独树一帜。还建立了亚洲最大的云安全数据中心,能够将病毒自动分析的时间缩短为1秒钟;刚推出不久的瑞星个人防火墙,独有智能反钓鱼功能,能够智能识别最新出现的钓鱼网站……,这些无一不显示出企业的专业性。

兼容

  
互联网安全软件之间存在互斥现象,用了我的就不能用你的。笔者这里不谈那些因为用户基础小,势不均力不敌,投入了大量人力、财力研发出却被“二选一式”绞杀的产品,也不谈安全厂商之前的“战争”,只从用户角度来谈谈兼容。

  
安全产品各有千秋,各有各的好处,人们一直担心的杀毒软件冲突的问题,现在也已经得到彻底解决。瑞星旗下所有个人产品已经实现与其它安全产品的全线兼容。也就是说,如果您的电脑中安装了瑞星的产品,也可以同时安装其品牌的杀毒软件,用户可根据自己的实际需要进行灵活搭配。

  
现在兼容已不仅仅是一个技术问题,而是同行之间是否有序竞争的问题,如果安全厂商都能秉着用户至上的原则,把选择权交给用户,把用户的需求放在首位。就什么问题都没有,毕竟每家都有自己的一定优势,这样不仅用户受益,同行间也能共同发展。

  
厂商控制不了用户的选择,但厂商能够控制自己产品品质,而这也是用户选择的依据。
  评论这张
 
阅读(167)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017