注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾敬华

记录中国IT新生活

 
 
 

日志

 
 

手机IM引发互联网巨头的激烈博弈  

2011-04-21 07:38:02|  分类: 通信热评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  在三大运营商为3G市场争得头破血流之时,互联网巨头们的一场激烈博弈也随之上演。先是腾讯推出了微信,尔后是盛大的“有你”正式内测。加上此前雷军投资的“米聊”,以及刚刚拉开内测序幕的阿里巴巴“群群”,手机即时通讯软件(简称手机IM)引发了互联网巨头的激烈博弈。

  
在互联网领域,搜索、即时通讯软件、输入法,以及当下正火爆的微博,堪称互联网的入口。谁占据了互联网入口的制高点,谁就能够称霸江湖。凭借QQ庞大的用户基数,腾讯构筑了一个庞大的互联网江湖,从IM到网游,再到电子商务和杀毒,腾讯的互联网帝国版图正不断扩张。盛大,这个昔日的被称之为游戏运营商的企业,如今正努力向互联网企业角色蜕变。

  
不过,盛大在互联网领域并没有占据先机。探究根源,盛大的互联网战略一直未见成效,很大程度是因为盛大没有占领互联网入口。诚然,盛大现有的业务涉及了网游、文学和视频等多个领域,却苦于缺乏一个互联网入口而一统江湖。

  
当我们迎来了被称之为又一座金矿的移动互联网时代,诸如阿里巴巴、盛大、腾讯这样的互联网巨头无不为之心动。在互联网领域,盛大未能掌握互联网入口,导致其一直努力却还很难洗白网游运营商的痕迹。为此,盛大把称霸移动互联网的重任寄托在内测的“有你”身上。腾讯虽有QQ,但移动互联网时代,QQ劣势无需多言。另一互联网巨头阿里巴巴,在互联网时代借雅虎搜索掌握互联网入口,遗憾的是雅虎搜索对阿里巴巴的贡献很有限。鉴于在互联网时代掌握互联网入口的落后局面,阿里巴巴势必要占领移动互联网的入口,布局手机IM,推出“群群”亦是顺理成章的事情。

  
从手机IM现有的布局来看,腾讯有微信和QQ,阿里巴巴有群群,盛大有“有你”,三大互联网巨大正围绕手机IM展开一场激烈的博弈。纵观这三大巨头的表现,盛大“有你”虽然高调内测,但其产品却无任何亮点。加之盛大在手机IM优势并不明显,手机IM的竞争将会在腾讯和阿里巴巴之间展开。

  
或许很多人不解,阿里巴巴一个电子商务巨头,与腾讯这个IM巨头如何去竞争?此外,手机IM与阿里巴巴现有业务可谓是风马牛不相及,阿里巴巴为何会推出群群?纵观阿里巴巴最近几年的发展战略不难发现,阿里巴巴早就在布局移动互联网。

  
从推出手机淘宝,到涉水手机支付,阿里巴巴称霸移动互联网的野心表露无遗。众所周知,移动互联网时代手机将是一个平台,这也是互联网巨头推出手机IM的原因所在。虽说阿里巴巴的群群与腾讯微信和盛大有你一样,都是基于手机平台的手机IM,不同的是,阿里巴巴群群门槛更低。无需注册,凭手机号就能玩转群群,加之群群能够基于手机通讯录实现群组聊天,群群在产品体验方面已经超过了老牌的IM专家腾讯。

  
还有不容忽视的一点就是,一旦阿里巴巴借群群占据了移动互联网入口。凭借群群庞大的用户群,阿里巴巴旗下的淘宝和B2B平台将会成为一个庞大的移动电子商务帝国,这也是阿里巴巴进军手机IM的真正用意所在。而腾讯和盛大进军手机IM,也是为了抢占移动互联网先机。就目前的市场现状来看,未来会有更多的巨头跻身手机IM领域,移动互联网入口也正引发互联网巨头的激烈博弈。
  评论这张
 
阅读(196)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017