注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾敬华

记录中国IT新生活

 
 
 

日志

 
 

视频行业的泡泡破了也会打伤人  

2011-04-20 15:51:07|  分类: 视频江湖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  午休熟睡中接到一媒体电话采访,这一消息让我几度怀疑自己的耳朵是否有问题。挂断电话约定十分钟后再采访,却蓦然发现中国互联网圈不仅有很大的泡沫,而且这泡沫有很大的杀伤力。在笔者认为,美丽的肥皂泡破了后,我们能感到的仅仅是一丝凉意,而中国视频行业的泡泡破了之后,或将打伤一批人。

  让敏锐的媒体记者很感兴趣的消息是来自一家不知名网站“科技讯”的一篇文章,题为《土豆网IPO受阻寻求出售 优酷网或通过增发并购》。不得不承认,这则消息虽然很吸引眼球,但非常的不靠谱。

  
优酷收购土豆,靠谱吗?

  
众所周知,优酷和土豆,其市场份额可谓是不分伯仲。最关键的是,优酷和土豆市值相当,这注定了优酷是很难吞下土豆的。

  
优酷曾进行过6轮融资,获得约1.6亿美元的投资;土豆进行了5轮融资,获得约1.35亿美元的投资。从资本市场对两家视频企业的估值上来看,两家实力相当。所以,优酷并不具备收购土豆的实力。诚然,优酷上市了,有钱了,可是收购土豆,不是一个小钱儿。再者说,优酷要收购土豆,优酷的股东们是否乐意?

  
另据优酷内部人士透露,优酷上市后的确讨论过收购事宜,目标是酷6和激动网。酷6有华谊这个靠山,在版权上具有很大优势,这是优酷所欠缺的;此外,激动网以新闻视频门户著称,也是优酷所不具备的优势。正因于此,优酷才把收购目标锁定为酷6和激动网。加之酷6和激动网市值可观,优酷能吞得下。

  
熟悉视频行业的人想必清楚,土豆和优酷在业务上有一定的重合,优酷收购土豆绝对是一桩不划算的生意。另据韩国未来资产(Marae Asset Research)最新数据显示,优酷市场份额已经由20105月最高时的41%,下降至20111月的33%。试想,优酷自身市场份额正在严重缩水,再收购土豆,现实吗?

  
总之,无论是从市值,还是各自的业务状况来看,优酷收购土豆的可能微乎其微。既然优酷收购土豆不靠谱,那么这则如此荒诞的消息肯定是有人造谣中伤。

  
优酷收购土豆假新闻谁最受益?

  
综合各方面的消息发现,“科技讯”这则优酷收购土豆的新闻是一个利用谣言中伤对手的恶意竞争手段。究竟是谁在造谣,优酷,酷6,还是?笔者认为,优酷收购土豆对优酷而言绝对是一则利好消息。

  
先来看看优酷的股价吧,昨天优酷以69.8美元收市,而优酷刚刚上市时仅有27美元。一个还未盈利的视频企业,泡沫如此之大让人咋舌。掐指一算,优酷上市快180天了。按照规定,优酷上市180天后,高管和员工的股票马上可以变现,一旦员工和优酷高管抛售股票,优酷的股价势必大跳水。此时业内付出优酷要收购土豆的假消息,必定会将优酷的股价推向新高。

  
显而易见,优酷收购土豆的假新闻对优酷最利好。当然,这仅仅是笔者的怀疑。如果说酷6中伤土豆,有点不现实。虽说酷6竞争对手很多,但酷6与土豆并没有积怨。相反,酷6与优酷结怨很深,酷6绝不会傻到为死对头优酷创造利好,而且要得罪土豆。

  
客观地说,业内冒出一则优酷要收购土豆的假新闻,最大的受益者是优酷,最受伤的是土豆。优酷要收购土豆的假新闻,会将优酷股价推向一个新的高度,也会对土豆正常上市制造麻烦。事实上,利用不正当手段阻挡对手的情况已经不是第一次,这个你懂的。但笔者最担心的还是:优酷股价如此大的泡泡破了后,最受伤可能不是土豆,而是优酷的股东们。
  评论这张
 
阅读(446)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017