注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾敬华

记录中国IT新生活

 
 
 

日志

 
 

慧聪阿里逆势涨价要革谁的命  

2011-04-20 10:57:41|  分类: 电子商务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  先是阿里巴巴,接着是慧聪,B2B行业的两大领军企业近日相继推出的涨价的策略,慧聪的涨价幅度据称达到50%,而阿里巴巴更是超过了200%B2B行业正在面临着新一轮的拐点,有可能因此进入一个门槛较高的局面,行业老大、老二这样不约而同地较大幅度涨价,究竟是要革谁的命?笔者认为,其醉翁之意不在酒,在于准“欺诈门”的余势,淘汰一些中小型的B2B公司,形成业界的自然淘汰。

  
阿里巴巴的内贸产品诚信通价格此前已由每年的1688元涨价至3688元,而慧聪网的买卖通据称6月份起将要上涨50%,预计每年1800元左右,慧聪的定价依然是阿里巴巴的一半左右,可为十分精准,切中的就是阿里巴巴客户中“嫌贵而又想做内贸推广”的那部分客户份额。

  
实际上,2011年“两会”期间就已经再度点燃了互联网热点,电子商务在未来数年依然会成为主流应用,随着通胀的加剧和物流、经营、人才等方面成本的提高,B2B企业的经营压力也急剧增大,出于这方面考虑,阿里巴巴和慧聪的涨价十分必要,但是此前一直苦于没有一个恰当的突破口,而今年初阿里巴巴“欺诈门”事件的出现,给了全行业一个很好的理由,这个行业由于多年的价格竞争,已经到了争夺客户之后难以保证服务水平的地步,在这种情况下,阿里巴巴的销售人员出现欺诈现象,也是很正常的。

  
在阿里巴巴“欺诈门”事件的后期,业界开始更多地认为这是一场“公关秀”,为很多后续的战略举动进行了很好的铺垫,于是阿里可以很顺利的涨价,对于慧聪来说,也自然希望坐收渔翁之利,借势共同实现涨价的目的而已,慧聪这样的举动,显然也是经过了深思熟虑。只有行业内的领军企业一起将价格涨起来,其他的公司才能够跟进,这样才能肃清行业内的乱象,让B2B行业不再出现第二次“欺诈门”事件。

  
令人欣慰的是,几家率先发起涨价行动的公司没有只是单纯地提高产品服务价格,而是不约而同地提高了增值服务的内容,比如阿里附送给客户诸多商家的优惠打折券,而慧聪除了这些内容外,还免费提供了很多新开发的应用功能。

  
对于B2B行业来说,涨价的潘多拉魔盒一开,除了摆在台面上的一些好处外,还是否会引领新的麻烦事情?下一个涨价的是网盛科技,还是环球资源、敦煌网?这次涨价风潮到底能够淘汰谁?客户又是否能够普遍认可?行业是否从此趋于健康平和发展?这些都是B2B业内人士和所有中小企业客户关注的问题,也都是需要时间检验的问题。
  评论这张
 
阅读(393)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017