注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾敬华

记录中国IT新生活

 
 
 

日志

 
 

摩托罗拉 “道歉+赔款”还华为清白  

2011-04-19 07:36:18|  分类: 通信热评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  当摩托罗拉与华为联合发布声明,宣布就所有未决诉讼达成和解后,两大巨头握手言欢并重新达成合作意向,摩托罗拉同意向华为支付技术转让费。这似乎是一个圆满的结局。对此,很多媒体称,华为在与摩托罗拉的知识产权诉讼中取得了胜利,且获得了赔付,这是中国企业界在知识产权上的一次重要胜利。

  从诉讼案的结果来看,摩托罗拉的确错了。这一点从摩托罗拉公司发表的声明也能得到印证。在摩托罗拉与华为联合发布的声明中有这样一段话:“摩托罗拉在进一步审核了事实后,已经同意撤回其在芝加哥联邦地区法院与 Lemko 的诉讼中针对华为的指控,此撤销行为将意味摩托罗拉今后不得再就此案提起针对华为的诉讼或者以相同事由对华为提起诉讼。” 事实证明摩托罗拉已然通过实际行动向华为道歉了。

  
众所周知,摩托罗拉无线业务于20107月被诺基亚西门子收购。而摩托罗拉自2000年就开始与华为亲密合作,以其自己的品牌转售华为产品。为此,摩托罗拉曾从华为采购了价值8.8亿美元的先进的核心网和无线接入技术。被诺基亚西门子收购后,摩托罗拉居然破坏了先前与华为的合作,并将华为告上法庭。

  
尽管官司未开庭审理,最终以和解收场。需要注意的一点就是,现在摩托罗拉一反昔日起诉的强硬态度,主动与华为和解,并同意支付技术转让费。这样的结局揭示了这样一个事实:摩托罗拉没有任何理由起诉华为。既然没有理由起诉华为,摩托罗拉理应为贸然起诉华为的行为道歉。

  
在摩托罗拉CEO的一段发言里,我们已经能够看到摩托罗拉对华为的歉意。

  
摩托罗拉CEO Greg Brown表示:“我们对两家公司之间发生的纠纷表示遗憾。摩托罗拉很重视和华为之间长期的合作关系。在审核了事实后,我们决定解决双方的争议,重归双方之前的互信关系。我很高兴我们能重新聚焦于卓有成效的合作关系。”

  
摩托罗拉CEO的一番话,在向华为表示遗憾的同时,已经向华为道歉。另外,华为是一家非常注重知识产权的企业,并一直使用坚持交叉协议或者付费的并注重对知识产权的保护。华为当初起诉摩托罗拉,也是出于对知识产权的保护。对于摩托罗拉向华为支付技术转让费的结果,不仅仅是华为保护知识产权的一次胜利,也是中国知识产权上的一次胜利。但笔者认为,摩托罗拉向华为道歉,其意义更深远,结束了国际巨头霸道强权的局面,国内厂商在行业的话语权得到了保证。

  
归根结底,摩托罗拉向华为表示道歉,向华为支付技术转让费,这是摩托罗拉向华为道歉的具体表现。国际巨头向中国企业的道歉,彰显中国企业在国际市场的影响力。眼下,中兴与爱立信的诉讼尚无定论,笔者也期待中兴案能够像华为与摩托罗拉纠纷一样能够有一个圆满的结局。
  评论这张
 
阅读(2035)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017