注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾敬华

记录中国IT新生活

 
 
 

日志

 
 

模式创新方能医治团购诚信顽疾  

2011-04-18 07:36:38|  分类: 电子商务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  如今提起团购,人们的第一反应不再是低价,而是欺诈。一直以来,团购行业的欺诈事件屡屡见诸于媒体,很多人现在已是谈“团”色变。诚然,很多团购企业出台了一系列消费保障措施来提升团购的诚信度,但收效甚微,诚信已经成为团购行业难以治愈的顽疾。笔者认为,消费保障措施并非诚信顽疾的解药,唯有模式创新方能解团购行业的诚信顽疾。

  说白了,团购的诚信顽疾,始于模式,深入分析一下团购网站的运营模式就会得到答案。在运营过程中,团购网站先会寻找有意向的商家,然后就利润分成进行谈判,最后商家的产品上线。不难看出,团购网站充当了商家的一个代理销售平台。现在,很多团购平台的利润分成通常是按销售量来计算的,产品卖的越多,团购网站得到的利润也越高。

  
由于团购网站的利润与销量成正比,很多团购网站便一味的以低价来吸引用户眼球。不会对商家出售的产品进行严格的质量监管,这是团购行业诚信顽疾的根源所在。媒体曾大量曝光一些团购网站带来的欺诈问题,大大小小的团购网站都出现过此类问题。事实上,被媒体曝光的每一个团购诚信问题背后,都是因为团购网站对商家缺乏监管所致。

  
尽管团购网站出台了一系列的消费者保障制度,但这些制度很难堵住团购网站运营模式的漏洞。目前,各家团购网站推出的消费者保障制度大同小异,但可行性并不高。其中,不容忽视的一点是,无论是7天无条件退款,或是先行赔付,团购网站即是规则的制订者,又是规则的裁判,执行力度无疑会大打折扣。客观地说,团购网站现有的消费保障制度有存在的必要,但并没有抓住团购诚信的“七寸”,因为残酷的现实已经给出了答案。在各项消费保障制度之下,团购诚信问题依旧没有解决。事实上,这也是网购行业的通病。

  
淘宝,可谓是消费保障制度最健全的一家,诚信问题依旧接连不断。问题在哪里?因为淘宝与卖家是一个利益共同体,团购网站与卖家也是一个利益共同体。正因于此,团购网站和网购平台的诚信问题才会很难从根本上遏制。

  
团购网站和网购平台要想遏制诚信问题,必须从模式上入手才可以。笔者了解到,目前团购行业还是有人已经意识到这个问题,就是窝窝团。他们提出了团购“沃尔玛”模式,这一模式,能否医治团购行业的顽疾吗?

  
熟悉超市行业的人都清楚,在沃尔玛,用户购买的商品存在问题,沃尔玛会直接给用户退货或换货,而不是将用户推给供货商。团购“沃尔玛“模式的精髓在于:一方面严格筛选供货商,附加一套严格品控制度,同时建立供货商信誉档案、评分评级制度等控制体系,将一些不良商家拒之门外。

  另一方面,当用户消费出现问题时,先行代替商家为消费者服务,然后再去根据商家管理体系给商家打分、反馈、提供建议等。这样不论是上线的用户,还是下线的商家,最后的服务界面是唯一的,责任界限是清晰的。窝窝团在整个交易流程中不再是代理商,而是整个交易流程的主导者。这样的转变,不论对于用户、商家还是团购网站本身都是有利的。笔者相信,窝窝团能在团购行业提出这种模式,得益于CEO徐茂栋十年线下超市经验和十年线上的历练。

  
窝窝团的“沃尔玛”模式在团购行业是一种颠覆性的创新,一定程度上可以解决困扰团购行业的商家诚信问题。因为这种模式不再是商家和团购网站两个利益共同体一致对准消费者,而变成了团购统一为商家和用户提供服务,之后再解决和商家的利益分配问题。这样一来,团购网站做为利益共同体的强势方可以很好的把控商家,最大限度的堵住引发团购诚信的漏洞。未来,团购要想真正摆脱诚信沼泽,还需要更多的创新。
  评论这张
 
阅读(384)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017