注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾敬华

记录中国IT新生活

 
 
 

日志

 
 

TD能否成为国产手机崛起的机会?  

2011-04-14 07:33:09|  分类: 通信热评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  在3G市场,部分国产手机品牌可谓是扬眉吐气,一改昔日被国外品牌挤压的窘状。在电信3G市场,酷派、华为等品牌表现相当不错。正因于此,很多业内人士称3G已经是国产手机崛起的一个机会。在联通WCDMA终端市场中,国产手机品牌也占据了一席之地。耐人寻味的是,一直饱受争议的TD市场,是否也能成为国产手机崛起的机会呢?

  
先来看一下TD这个3G细分市场的情况吧。众所周知,国内有WCDMATDCDMA2000三种3G技术制式,其中TD是中国自主研发的3G技术,也是饱受争议的一项技术。客观地说,TD技术的成熟度不如WCDMACDMA2000,但这绝不意味着TD没有前景。还有不容忽视的一点就是,TD这项3G技术由中国移动来运营。

  
凭借中国移动出色的运营能力和庞大的用户群,加上政府的支持,我们有理由相信,TD会逐渐成熟。另据媒体报道,中国移动已经开始测试TD的下一代技术——LTELTE的测试运营,将会完全扭转TD的劣势。显而易见,TD的前景是很可观的。从这一角度来说,TD绝对能称得上是国产手机崛起的大好机会,国外手机品牌对TD手机终端的投入亦可以佐证这一观点。

  
当年,诺基亚迟迟未推出TD终端。在过去的一年里,诺基亚一口气推出了近十款TD手机终端。最初的消极,今天的积极,诺基亚对TD手机终端态度的大转变,其实是对TD技术看好的表现。所以说,TD绝对是国产手机崛起的一个机会。

  
目前国内3G还在普及阶段,三大运营商都在集采3G终端。自中国移动去年11月进行600万集采的TD手机集中上市销售后,TD手机市场发生明显洗牌效应。据赛诺2月份市场监测数据显示,2月份TD手机销量超过150万台,其中中兴、酷派、华为排名TD手机市场前三甲,市场份额合计为 47.3% 。而三星、摩托罗拉等国际品牌市场份额下降明显。从数据上来看,国产手机在TD市场占据了绝对优势。

  
在目前位列TD市场前三甲的厂商中,酷派在定制手机方面的经验十分丰富。最早,酷派与老联通合作,推CDMA定制手机。与老联通多年合作积累的经验,让酷派在电信3G终端领域一直保持着领先的优势。酷派在定制手机市场积累的经验,有肋于提高酷派的TD市场份额。据酷派透露,酷派2011TD市场份额目标是20%。赛诺数据显示,2月份酷派手机在TD市场份额为15.5%,其中酷派F600手机终端的市场份额为8.6%

  
虽说8.6%并不是一个大数字,可对于一款手机终端来说绝对是一个优异的表现。目前,酷派还在加大TD手机终端的研发力度,不久还会有多款TD终端相继上市。另据数据显示,2010TD手机终端领域智能手机市场份额不足20%的情况,2011TD市场必定是智能手机的天下。智能手机一直是酷派的强项,2011年酷派将目标定为20%市场份额还是比较靠谱的。

  
按照最新的数据,中国移动用户数量已经逼近6亿,这注定移动TD市场是一个非常大的蛋糕,也注定TD会成为国产手机翻身的一个机会。眼下,诸如酷派这样的国产品牌已经在TD市场占据了优势,继续保持这一优势,国产手机肯定能够超越国际手机品牌。
  评论这张
 
阅读(823)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017