注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾敬华

记录中国IT新生活

 
 
 

日志

 
 

从《大富翁》火爆到《开心城市》流行  

2011-04-12 17:04:35|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  上线短短10天时间,《开心城市》游戏人数已经突破200万大关。《开心城市》的风头,远远盖过当年火爆互联网的“偷菜”游戏。与“偷菜”游戏一样,《开心城市》也是一个很操作很简单的游戏。从最近一两年的流行趋势来看,简单类的游戏颇受白领用户喜爱,这让笔者想到了刚刚接触电脑时玩的一款游戏——《大富翁》。

  
当年,《大富翁》可谓是风靡全球。大到花甲之年的老人,小到几岁的孩童,都对《大富翁》相当痴迷。探究根源,《大富翁》之所以如此火爆,除了操作简单外,还有一个很重要的因素就是真实,而不像《红色警戒》、《传奇》等网游一样仅仅是打打杀杀。昔日火爆的《大富翁》,当下流行的《开心城市》,折射出网游用户心态的变化。

  
熟悉《大富翁》这款游戏的人都非常清楚,这款网游的场景与现实非常接近。就内容而言,玩家在游戏中以土地建设和房地产经营为核心,通过股市交易、房地产炒作、企业股东分红等手段,获取财富。说白了,《大富翁》这款游戏是一个考验智商的游戏。而诸如《红色警戒》这样的游戏,往往拼的是速度和体力。就市场人群而言,《大富翁》的玩家,多数是白领。更重要的是,《大富翁》很容易上手,一学就会,很容易上手。

  
再看当下流行的《开心城市》游戏,也是一款非常容易上手的游戏。作为一款城市经营类游戏,通过庄稼的种植与收获,商品的购买与销售,道路铺设、酒店经营等,用户在《开心城市》中可以建造自己理想的城市,并且作为市长管理这座城市。从游戏玩法上来看,《开心城市》与《大富翁》大同小异。

  
不过,《开心城市》玩法虽然简单,但挺有趣。更重要的是,《开心城市》是基于开心网这一个大平台的网游,兼具虚拟的特质,还有很强的真实性。众所周知,开心网是一个实名制交友社区,畅游于《开心城市》这款游戏时,能够与生活中或工作中的朋友进行友好互动,增加了游戏的乐趣。

  
再看《开心城市》的用户群,大部分是白领用户。上线10天,《开心城市》玩家突破200万大关,这意味着《开心城市》这款游戏迎合了白领用户群体的心态。在生活节奏越来越快的环境下,白领用户群的压力越来越大,诸如《开心城市》这样简单有趣的游戏可以帮助白领用户群排解工作压力,创造一定的乐趣,火爆亦是必然。这一点,从火爆的“偷菜”游戏中也能得到印证。

  
几年前,“抢车位”、“偷菜”被看成是“小儿科”的社交游戏不被看好,结果意外的火爆起来,并深深俘获了白领用户的心。在压力越来越大的今天,诸如《大富翁》、《开心城市》等简单有趣的网游已经有了庞大的市场空间,因为简单有趣已经成为白领用户群体的大众需求。《大富翁》的火爆,《开心城市》的流行,预示着简单有趣类社交游戏前景大好。
  评论这张
 
阅读(607)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017