注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾敬华

记录中国IT新生活

 
 
 

日志

 
 

IE6自宫 转型双核也难干挺国产双核浏览器  

2011-03-07 14:54:21|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  上周末,微软推出IE6倒计时网站,其目的是尽早淘汰IE6,让用户升级到新版IE9浏览器。微软还提出了一个响亮的口号:“让世界远离IE6!”

  
现实的情况是,IE6是中国目前最主流的浏览器,而且IE6存在的速度、兼容性和安全问题早就已经人神共愤,以至于微软自己也忍不住要出来“挥刀自宫了”,不过让人不理解的是,微软这次下决心要对IE6“自宫”,自己的“神功”却没有练好。

  
微软这次拿出来取代IE6的“葵花宝典”是最新版本IE9。的确,IE9推出后的表现相当不错,IE9 BETA下载数量高达2500万次,IE9 RC的下载次数也达到了1100万次。算下来,IE9总的下载量已经达到了3600万次,成绩不错。不过,IE9仅为微软在浏览器市场增加了不到一个百分点的市场份额。截至目前,微软IE浏览器的市场率已经跌破50%,仅为49.87%。更要命的是,IE市场份额仍在不断下跌。

  
可以理解,微软怒了,要用IE9来发飙了……而且IE9表面上更加符合中国国情,转型双核,誓要干挺国产浏览器!

  
看起来,无论是搜狗,或是傲游,亦或是堪称企鹅帝国的腾讯,似乎都不是微软的对手。在双核浏览器红遍国内互联网的今天,转型双核的IE9干挺国产浏览器似乎并不难。殊不知,IE9转型双核也难干挺国产浏览器。

  
在解释IE9转型双核也难干挺国产浏览器的原因前,笔者想说跟各位讨论一下IE为何接连败北,城池不断失守的真正原因。

  
微软的IE9阵地之所以会相继沦陷,祸起IE6IE6除了有速度慢的硬伤之外,其高度封闭性的体系导致严重标准化问题,造成成千上万的网站无法被IE6识别,网民也经常会发现很多网页无法浏览。与此同时,IE6频频爆发的的安全漏洞问题更是让用户和网站损失惨重。如此多的问题,让用户对IE6产生了强烈的反感,一些网络从业者甚至成立了“反IE6联盟”发泄自己对IE6的不满。

  
微软也深知IE6的问题,并发布了IE7IE8。事实证明,IE7IE8是微软历史上两款灾难性的产品,非但没有解决IE6存在的兼容问题,反而使得IE浏览速度越来越慢。为此,微软忌出了神器——IE9。当时,微软曾喊出要将IE6浏览器的市场份额降到零的口号。事实证明,IE6在中国的市场份额还不错。

  
权威机构的数据显示,截至去年年底,中国仍有45.2%的网民在使用老版IE6浏览器,这一比例比其它国家高出5倍。这是因为中国市场的复杂性,而且中国用户电脑操作系统由于盗版问题严重而导致升级换代缓慢。

  
在这个背景下,微软要消灭IE6,用IE9取而代之。然而,微软显然忽视了一个最大的问题,那就是IE9不兼容Windows XP!!!!众所周知,国内操作系统仍是XP的天下,用win7的用户数量几乎可以忽略不计,win7+IE9的搭配堪称阳春白雪,笔者因此可以断言,IE9在国内浏览器市场市场拓展不利亦是情理之中的事情。

  
再看国内浏览器市场,以搜狗、傲游为代表的双核浏览器,解决了IE6速度慢、兼容性差等诸多问题。更重要的是,搜狗等国产浏览器厂商,对中国市场有着准确的了解,这是微软无法超越的本土化优势。而IE9呢?除了在浏览速度方面有所改善外,还有何建树呢?再加上IE9必须是VistaWindows 7用户的专属,如此高的门槛,更难臣服国内用户。

  
于是乎,微软自宫了IE6,这么大一块市场空出来,能够抢占市场的不会是IE9,而是早就已经布局双核的过程浏览器。真是搞不明白,微软花了这么多钱来消灭自己,最后给搜狗、腾讯等国产浏览器腾出空间,这算是发扬国际主义精神吗?

  
归根结底,IE9失利的症结还在微软自己。所以,既便IE9转型双核也难干挺国产浏览器。不信,大家等着瞧好吧!
  评论这张
 
阅读(805)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017