注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾敬华

记录中国IT新生活

 
 
 

日志

 
 

信息化应列入各级政府日常KPI考核  

2011-03-03 08:04:30|  分类: 通信热评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  日前的业内会议上,工信部副司长通信发展司陈家春表示,我国宽带网络发展尽管取得了快速发展的成绩,但在宽带发展水平上存在很大的差距。另据媒体报道,工信部正在制定相关“十二五”规划,正在研究确定宽带发展的目标、政策措施,并积极建议将宽带纳入国家战略层面加以推动;同时建议国家能给予资金和政策方面的支持。

  CNNIC发布的中国互联网报告也能得知,我国的宽带普及率、宽带速率等多方面都远低于发达国家的水平。尽管工信部正出台政策推动信息化建设力度,但笔者认为,只有把信息化列入各级政府日常KPI考核,才能有效提高信息化普及程度,摆脱宽带建设落后的现状。

  
出台国家宽带战略是必须的

  
现在,美国、日本等发达国家都有国家宽带发展战略,政府对宽带建设发展给予资金和政策支持。美国甚至将宽带列为经济振兴计划中的主要内容,设立72亿美元宽带发展基金,其中约40%投向光纤到户项目。继2010年发布“国家宽带发展计划”后,近日美国又提出投资182亿美元实施国家无线宽带行动计划,继续发展高速信息网络基础设施。

  
除美国外,日本和韩国也不断加大宽带建设的投资力度,尤其是韩国。美国电信工会的报告显示,韩国家庭宽带普及率达到95%,平均速率为20.4Mb,居全球宽带性能综合排名首位。2009年,韩国政府曾投资325亿美元用来改造宽带网络。按照韩国政府的目标,2012年要为韩国国内1400万用户提供50Mb-100Mb有线上网服务。

  
另外,欧美将宽带行动纳入其欧洲2010-2020十年经济发展战略,2010年欧盟委员会援助成员国用于宽带建设项目的基金超过18亿欧元。虽说国内宽带建设发展迅猛,但与发达国家相比,差距很大。来自中国电信的数据显示,截至2010年底,南方城市(含县城)接入带宽才实现4M全覆盖,与韩国平均20.4M的速率有非常大的差距。所以,工信部此次出台国家宽带发展战略是必须的。

  
回顾中国的经济发展史也会发现,几年前“想致富,先修路”这一口号的前瞻性已经得到了验证。眼下,中国在经济转型期要想保持高速发展的态势,必须要先修好信息化这条高速路。显而易见,国家出台宽带发展战略,就是为了推进信息化建设。

  
信息化列入KIP考核为宽带建设提速

  
在政府出台宽带发展战略的同时,电信运营商也在积极响应政府号召,发力宽带建设。日前,中国电信启动了“宽带中国·光网城市”工程。“光网城市”是以光纤到户为核心,融合有线宽带、3GWiFi等多种接入方式,结合高性能集群路由器、大容量光传输系统等关键技术,构建 “百兆入户、千兆进楼”的绿色高性能通信网络。

  
按照中国电信的发展规划,“十二五”末,南方城市地区实现家庭和政企用户光网络全覆盖,100M以上光纤入户(FTTH)覆盖家庭超过1亿。提速,光网成为了未来宽带建设的主题。规划很美好,如何监督无疑是一个问题。如果两会中能够把信息化列入政府KIP考核,将可以很好的监督电信运营商宽带建设的执行力度问题。

  
信息化已经为我国经济建设做出了巨大的贡献,这是一个不争的事实。在政府的“十二五”规划中,信息化建设已经成为重点,并列为政府工作的重中之重。如果能够把信息化建设列入各级政府的日常KPI考核,中国与发达国家的信息化鸿沟将会越来越小。去年两会出现了太多雷人的提案,笔者期待今年两会,信息化建设提案能够成为重点和亮点。
  评论这张
 
阅读(2589)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017