注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾敬华

记录中国IT新生活

 
 
 

日志

 
 

淘宝推无线开放平台的目的何在?  

2011-03-03 14:15:35|  分类: 电子商务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  早在20082月,淘宝就推出了手机淘宝网,20108月,手机淘宝网客户端Andriod的发布。日前,大淘宝开放年战略发布会上,淘宝无线开放平台正式推出,这是继淘宝开放API平台后的又一深入战略。在移动互联网前景不明朗的市场格局下,淘宝推无线开放平台的目的何在?

  
笔者认为,淘宝之所以如此快的推无线开放平台,很大程度是因为手机淘宝的快速成长。来自淘宝官方的数据显示,2010年手机淘宝全年累积成交金额达到18亿元,每天有超过1000万人登陆手机淘宝,单日最高访问用户数达到1700万,单日交易峰值达3700万元。2011年,预计将有超过1亿手机网民使用手机淘宝购物平台进行比价、逛、购物,占整体移动互联网用户的25%,手机淘宝全年累计成交金额达到100亿。

  
预计2011年,手机网购用户占整体移动互联网用户的25%,这意味着淘宝无线已经是一个相当大的一块蛋糕了。在手机淘宝高速增长的环境下,淘宝推无线开放平台,无疑会推动移动互联网的高速发展。

  
不妨大胆的设想一下,当众多的开发者加入了淘宝无线开放平台后,在淘宝三七分成的规则之下,开发者会因为淘宝无线平台而受益。有了丰富的利润回报,会有更多的开发者加入淘宝无线开放平台的阵营,这有利于国内移动互联网的成长。

  
淘宝推无线开放平台,提出了一个清晰的盈利模式。据了解,无线淘宝开放平台将为第三方开发者免费提供商品、店铺、交易、物流、分销、仓储等18类服务,超过100API供第三方接入使用,第三方开发者可以以很低的成本打通信息流、资金流,在移动互联网的快速爆发过程中占尽发展先机。合作伙伴通过接入淘宝无线开放平台API,延展了业务功能,提升了用户体验,丰富了人们的移动生活,比如天气和酒店机票的结合,音乐和商品浏览的结合,社区和团购的结合。

  
显然,淘宝推无线开放平台,不仅会推动移动互联网整个产业的发展,还会催生丰富的无线电子商务应用。目前,移动互联网还停留在概念层面,淘宝无线开放平台的推出,会给移动互联网领域的开发者和创业者提供更多的启迪。所以,笔者认为,淘宝推无线开放平台的目的,不仅仅是为了淘宝的发展需要,还在构建移动互联网的产业链。
  评论这张
 
阅读(559)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017