注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾敬华

记录中国IT新生活

 
 
 

日志

 
 

从Youtube 版权认证看百度文库版权举措  

2011-03-28 11:13:30|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  326日,百度对文库侵权事件做出了最新的回应,宣布在未来3天内文学作品类别非授权文档将得到彻底处理。百度同时对一些作家表示抱歉,表示百度将通过用户付费阅读和广告分成等模式获取收益,将把大部分收益回馈版权方。可以说,这次百度是拿出了足够的诚意,从3.15作家讨百度书以来,闹得沸沸扬扬的百度文库事件也应就此画上句号。

  
不过,作家声讨百度文库的事件虽已平缓,但网络版权保护却任重而道远。互联网自由共享的精神与传统版权保护之间产生了巨大冲突。中国互联网文化产业刚刚起步,在网络版权保护方面的经验更是空白,那么,我们不妨借鉴一下国外的经验。

  
Youtube的版权认证

  
全球最大的视频分享网站YouTube自成立以来,其短片曾被不少机构和公司批评为侵犯版权,如《周末夜现场》节目、NBC环球、《居家男人》影片版权持有者、Turner Media、日升动画等公司机构等都曾经将Youtube告上法庭。因此,Youtube在对数字版权保护方面的投入和力度也是相当的大,至今已形成了一套完备的网络版权保护体系。

  
那么他们究竟是如何保护版权所有者利益的呢?首先,版权所有者要在Youtube的数据库中备份版权信息,并且附上使用条款。Youtube会将每份上传的视频与数据库中的内容相比对,看看二者是否匹配,当发现雷同时,就会依照版权所有者提供的条款采取行动。

  
举一个列子,两年前,歌手克里斯·布朗发行了单曲《永远》的官方录影带,一位歌迷在电视上看见后,用摄像手机录了下来,并上传到YouTube上。由于索尼音乐公司在Youtube版权认证系统中注册了克里斯·布朗的录影带,所以在视频开始上传的几秒内,就被发现该视频是盗版的,并交由索尼公司处置。

  
百度文库的“绿色通道”

  
这不禁让人想起了百度文库近期公布的技术举措:一方面用技术解决源头问题,只要版权所有者将版权信息提交后,发现类似的作品百度文库便会迅速的删除;而另一方面,百度还特别为众多出版社开通绿色通道,针对已有的非授权作品,百度将实行“先删除,再审查”机制,第一时间处理删除版权方提供的非授权作品。这和Youtube的版权认证模式异曲同工,而百度技术公司的背景会让它在这方面做得更好。

  
可惜这样一种先进的模式,目前看来却并不完全为国内作家、出版界认同,他们认为这是百度在变相收取保护费。其实,这一模式关键就在于版权方的参与,YouTube模式的成功也离不开索尼等一大批版权方及版权所有者的配合。正如YouTube的视频高级主管所称,“这一模式几乎可以解决任何的版权争端,但是这一系统只有在版权所有者的参与下,才能正常运作。”

  
给网络版权保护的思考

  
互联网已经成为知识普及的重要途径之一。放宽知识产权保护,不使知识、技术、思想的传播因过度保护、过度垄断而遭到过度阻滞,从而影响信息自由,降低公众福祉,已日益成为一项新的共识。就笔者自身的经历来看,博文一经写出,是愿意免费分享给大家的,但是却并不会专门去授权给某一机构。鼓励网络分享对作者自身也是有益的,早期的网络作家也正是靠着互联网的力量才拥有了大量的读者。

  
版权保护是十分必要的,狭隘的版权保护主义却并不值得推崇。运用先进的版权保护模式,达到版权所有者,媒体平台、读者三方的共赢才是整个行业希望看到的解决。
  评论这张
 
阅读(547)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017