注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾敬华

记录中国IT新生活

 
 
 

日志

 
 

互联网安全面临的三大趋势  

2011-03-02 11:55:42|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  最近安全圈子最热闹的事恐怕是金山的爆料了,一下子出来“十大病毒集团”,很给力啊。其中最值得关注的结论是,这些病毒集团掌握了80%的病毒木马传播通道,排名前五的病毒集团占了60%。从这个数据中,我们可以对互联网安全的发展趋势做出一些分析。

  1、利益驱使病毒木马集团化运作

  我们可以想象,如何能让病毒制造这种犯罪行为变成产业化、集团化的运作方式。如果是个体行为,特别在早年,病毒木马制作者是不趋利的,甚至只是恶作剧。但如果发展到集团运作,“趋利”是其维系生存、图谋发展的必然原则,很基本的逻辑就是——这么一大帮人要生活,要买房,自然需要利益来养活。

  其实对于病毒木马界来说,“资源”也是相对有限的,他们之间存在激烈的竞争。比如金山披露的信息就提到,十大集团中的张峰集团,2008年排名第四,目前下滑到了第八位。在商业竞争中,马太效应起着巨大作用,在这种效应下,病毒集团变得集中化成为必然,并且这种现象可能越来越严重。

  2、网购用户成为病毒木马攻击目标

  既然病毒集团“趋利”,他们自然会寻找高利润率的蓝海市场。如果某个领域被“做烂了”,赚不到钱,在市场自然驱动下,他们也会转型,开辟新领域。而网购则是它们目前最重视的领域。

  最新数据显示,2010年网络购物的市场规模将超过4300亿元;网购人群也大幅度增长。在2010年,使用过网络购物的互联网用户接近2亿人。这个蛋糕相当诱人。我打个简单的比方:如果病毒集团像以前一样,偷号、偷装备,相当于是工厂里做OEM订单,利润微薄;而如果做网购,单笔赚的利润显然要高得多。

  中国的民营企业家都知道,做工厂利润率只有1-2%,做房地产至少能在15%以上,都一个劲将资金投向房地产。对病毒集团来说,其实道理一样。

  3、云安全将是阻击病毒木马的利器

  或许很多人会有这样的疑问:明明安装了杀毒软件,病毒木马为何还依旧光临?在互联网成为了病毒木马的一个通道后,网页、软件、客户端甚至IM软件的窗口都成为了病毒传播的通道。加上病毒木马作者逃避杀毒软件的手法越来越高明,现有的杀毒软件几乎成了摆设。

  为了打击手段越来越高明的病毒木马,云安全杀毒技术应运而生。与传统杀毒软件不同的是,云杀毒是基于特征病毒木马的“特征码”杀毒。以金山的云杀毒来说,强大的云平台还可以对互联网进行监控,在最短的时间内获取病毒特征码,让杀毒软件保持最准确的查杀能力。在病毒木马把互联网变成一个传播通道后,云杀毒是查杀病毒木马的一枚利器,毕竟云计算平台能够牢牢掌握病毒木马的传播通道。

  短短十年间,互联网发生了翻天覆地的变化。在病毒已经把互联网这个平台变为传播通道后,互联网安全也要随之而变。未来的互联网安全形势更严峻,云杀毒也绝不是终点。可以肯定的一点就是,云杀毒是当今最有力的杀毒产品。
  评论这张
 
阅读(464)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017