注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾敬华

记录中国IT新生活

 
 
 

日志

 
 

Andriod风潮下国产手机如何寻求突破  

2011-03-18 06:57:49|  分类: 通信热评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  如同当年的山寨风潮一样,手机行业迎来了Andriod普及风潮,三星、酷派、摩托罗拉等主流手机厂商都投入了Andriod的怀抱。放眼望去,手机行业可谓是满城尽是Andriod,手机行业Andriod已经呈现出同质化的趋势。众所周知,国产手机一直尝试借Andriod寻求突破。在Andriod同质化严重的格局之下,国产手机如何寻求突破呢?

  
价格仍是第一竞争力

  
3G的到来,催生了智能手机的普及风暴。一直以来,智能手机市场被苹果、诺基亚、摩托罗拉黑莓等国外手机巨头把持,价格相对较高。Andriod平台的诞生,使得国产手机在智能手机领域的竞争力大大提高,尤其是价格方面。

  
据媒体报道,酷派推出了800元的Andriod智能手机,比谷歌android手机最低990元还要低。在智能手机仍在1500元以上价位坚挺的市场格局下,酷派推出800元的Andriod手机,无疑会在中、低端手机终端抢占先机。更何况,酷派针对的是对价格相当敏感的中国市场。

  
不容忽视的一点就是,3G中、低端用户对价格更敏感。此前3G一直难以普及,除了3G资费过高这一因素外,手机终端过高也是一个阻碍3G普及的因素。为此,三大运营商都开始发力千元3G终端。在这种市场格局下,仅卖800元的酷派Andriod手机很具杀伤力。眼下,其他品牌的Andriod手机,售价还在1500以上的价位,酷派的低价策略无疑是3G普及阶段的第一竞争力。

  
技术研发实力决定成败

  
众所周知,Andriod是一个开放的智能手机操作系统,如同PC领域的LinuxAndriod手机要想给用户提供非常好的使用体验,二次研发是必须的。具体来说,AndriodUI,功能及应用软件研发,都会影响到用户的使用体验。谁技术研发实力强,谁就有可能在Andriod同质化竞争中遥遥领先。

  
在目前涉足Andriod手机的厂商中,酷派的技术研发实力可圈可点。据了解,酷派除了对AndriodUI界面进行了二次研发外,还开发丰富的基于Andriod平台的应用。事实上,酷派今天的技术研发实力,得益于酷派多年来在技术研发方面的持续投入。试想,各家手机品牌都使用同一个开放操作系统Andriod,谁技术研发实力强,谁就会成为市场的王者。所以说,在Andriod同质化的3G手机终端市场,技术研发实力决定成败,摩托罗拉的崛起,也印证了这一道理。

  
手机应用才是核心竞争力

  
3G的特色就是丰富的应用,如果3G手机没有丰富的应用,手机的价值又从何体现?在中、低端3G终端市场,手机应用同样重要。现在,很多厂商都使用Andriod系统,而且GoogleAndriod应用商店,手机应用上各大厂商基本处于同一水平。一些技术研发实力强的厂商,开始建设自己的应用软件,以满足用户的需求。酷派除了根据用户需求对Andriod进行二次开发外,还建立了Andriod应用商店,这样可以提高手机的核心竞争力,同时也是国产手机的一个突破点。

  
现在,很多手机厂商都使用Andriod系统,手机行业也迎来了Andriod同质化竞争时代。在Andriod风潮下,国产手机要想寻求突破,一定要在价格上、技术上和应用上做出差异化,这样才能寻求突破,酷派的这一做法值得国产手机厂商借鉴。
  评论这张
 
阅读(634)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017