注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾敬华

记录中国IT新生活

 
 
 

日志

 
 

政府为何会力挺电子商务贷款?  

2011-03-17 10:45:18|  分类: 电子商务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  电子商务贷款,已经不再是一个新鲜的名词儿,而是一种全新的贷款模式。在刚刚结束的两会上,中共中央政治局委员、国务院副总理王岐山38日在参加两会贵州代表团审议时指出,目前我国银行的布局不均衡,要警惕同质化,否则会越来越少的银行向小企业提供发展贷款。

  
事实上,中小企业很难从银行申请到贷款,一些中小企业主对银行甚至有了很大的怨言。既便是在货币政策宽松的时候,中小企业也难以从银行申请到贷款。而大型企业,却很容易从银行申请到贷款,中小企业在银行贷款业务的空间越来越小。国务院副总理王歧山与贵州代表团交流时也提到这样一个事实:各大银行也不愿意给中小企业贷款。在这种情况下,以阿里巴巴为代表的电子商务平台推出了电子商务贷款。

  
或许很多人心存质疑,各大银行都不愿意给中小企业提供贷款,阿里巴巴这样的电子商务平台为何乐意提供贷款给中小企业呢?熟悉各大银行运作流程的人都非常清楚,各大银行在审批中小企业的贷款申请时,信用度是一个很重要的参考指标。由于各大银行针对中小企业的信用评估体系有点落后,致使银行很难了解中小企业的信用,这直接导致中小企业的贷款流产。而诸如阿里巴巴这样的电子商务平台,却能够准确的掌握中小企业的信用。

  
虽说阿里巴巴实质上是一个电子商务服务平台,但阿里巴巴依托于网站11年多庞大的电子商务数据库建立了一套对贷款风险的控制机制,基于小企业的信用数据库,帮助银行解决中小企业融资成本高、风险难以预测的两大障碍,也帮助中小企业解决信贷支持少、直接融资渠道窄的问题。目前阿里金融推出的阿里巴巴网络联保贷款和淘宝订单贷款,已经广受微小企业和淘宝店主的追捧。

  
归根结底,中小企业很难从银行获得贷款的原因,就是因为卡在了信用审批这一环节上。客观地说,中小企业并非没有信用,只不过各大银行很难客观公正的对评估中小企业的信用。在这种市场环境下,阿里巴巴出台的电子商务贷款无疑给中小企业送来了一场及时雨,毕竟资金缺乏是中小企业在发展过程中经常遇到的问题。

  
来自媒体的报道称,阿里巴巴在过去的三年时间里,阿里金融通过银行合作和自营方式为小企业提供累计268亿元的贷款。268亿,与各大银行的贷款额度相比仍有非常大的差距,更多的中小企业仍然无法获得贷款,毕竟诸如阿里巴巴平台这样的电子商务贷款目前能够覆盖的用户非常有限。两会上国务院副总理王歧山提出要警惕银行同质化,其实是政府释放的一个信号:力挺电子商务贷款并出台扶持政策。

  
从政府最近几年出台的政策也能看出,政府未来会针对中小企业贷款推出一定的扶持政策。现在,农业银行针对农民推出了联名担保贷款,5家农民互相担保就能贷款,最高额度是5万,这一政策解决了农民致富过程中遇到的资金短缺问题。从这一点来看,笔者相信,此次王歧山的一番话,预示着政府会力挺诸如阿里巴巴这样的电子商务贷款,相关的的扶持政策不久会就会出台。政府之所以会力挺电子商务贷款,是因为中小企业将成为政府下一步的重点帮扶对象。
  评论这张
 
阅读(553)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017