注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾敬华

记录中国IT新生活

 
 
 

日志

 
 

高效向前“零延迟” 数据中心IT自动化势在必行  

2011-03-16 15:04:10|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

企业IT系统日益复杂,IT设备不断增加,管理人员也随之增加,但是意外业务中断却不断增加。导致这一结果的可能因素很多:IT人员操作的非规范性、灾备系统无法顺利切换、网络本身的扩容压力……

无论是哪一问题隐患,在企业报告的各种损失事件中,它们很多都与IT直接相关。一方面,IT人员的误操作随时可能给企业带来直接经济损失;另一方面,IT系统的日益复杂,给IT运维带来的管理、成本双重压力,也让CIO不堪重负,无暇分配更多精力,关注企业核心业务系统及IT应用创新。

引入IT自动化,则能化解以上难题。它能规避IT人员手工操作产生的出错率,也可以降低不断激增的IT基础设施的管理成本。

而在目前企业海量数据存储需求激增和IT应用需求多变的背景下,数据中心自动化成为CIO关注的焦点。作为IT基础设施的典型代表,数据中心正变得不堪重负,使用现有技术管理数据中心的难度可想而知。只有从日常的繁杂手工事务中抽身而出,IT管理者们才可能把目光真正聚焦在如何提高企业的核心业务成效上。而这一切的核心就是:必须有效地实施跨数据中心的自动化。

传统数据中心的四大困惑

在我们了解数据中心自动化优势之前,先看看传统数据中心的管理者们正面临哪些问题。

1.数据量急速膨胀

几年前,企业的数据量也就在几TB,但是随着信息化应用的不断深入以及数据、应用系统的逐步大集中,几百TB、PB级数据量的企业正在逐步增多。而且,由于很多法规都要求业务数据保存周期要长达数年,甚至有些行业企业的业务数据需要保存几十年,庞大的数据量和未来增长需求使传统数据中心场地、设备面临非常大的压力。很多企业的数据中心场地中已经塞满服务器,但远远不能满足未来需求。

2.管理压力

目前,除金融、电信等行业外,其他行业的大部分企业的数据中心面积都在几百平米,上千平米的数据中心非常少,上万平米的数据中心更是寥寥,而且大部分都是紧邻办公区域,对办公环境进行简单装修而成的。但为了保证这些小型数据中心的正常运行,企业同样需要配备发电机组、UPS、灭火器、精密空调设备、7x24小时运行、监控服务等,这种数据中心的运行成本非常高。

3.高可用性压力

目前,有些企业的数据中心服务器虽然很多,但是利用率非常低,有观点甚至认为,传统数据中心服务器的平均使用率还不足30%。另外,对于大多数企业的数据中心来说,都无法根据业务部门需要做到快速、灵活、动态调配,因此,来自业务部门的压力以及数据中心本身的可用性压力与日俱增。

4.业务连续性压力

“无论是基于物理还是虚拟的基础设施,客户都需要优化提供服务的能力,以保持竞争优势和应对不断变化的业务需求”,Gartner公司研究副总裁David Williams说:“随着IT流程自动化市场趋于成熟,重要的是提供商需要提供开放的应用基础设施,保证自动化工具和必要的IT基础设施之间的互通性,以支持包括虚拟化和云计算在内的主要IT运营任务,并确保业务运行的可持续性。”尤其是在企业各种新业务需求更迭的背景下,要确保企业业务的安全可持续运营,数据中心也面临着重大挑战。

数据中心自动化七大优势

面对数据中心的管理难题,数据中心自动化可以达成以下目的:

1.增强基层IT人员解决更多事件的能力

2.减少警报

3.为实施变化建立一个一致的、可重复的流程

4.将ITIL事件管理和问题管理进程连接起来

5.捕捉事件解决审计追踪,帮助文件流程

6.通过可用的和可维持的方式捕捉组织知识,减少培训成本

7.帮助集成不同的系统管理工具和流程

惠普数据中心自动化解决方案(BSA)整合了Opsware数据中心自动化解决方案和惠普的客户自动化和存储自动化能力,打造了基于单一平台,涵盖应用程序管理自动化、客户端自动化、网络自动化、服务器自动化、存储自动化等全面解决方案。同时,惠普数据中心自动化解决方案具备虚拟化技术、运营协调、网络负荷管理、服务器自动化、存储自动化、策略设置等完整自动化功能,可帮助用户充分应对业务和管理挑战,实现手工流程自动化,在节约成本的同时,真正帮助企业实现安全、高效和7x24无人值守的新一代数据中心。

作为惠普数据中心自动化解决方案的一个组,HP Operations orchestration是一个创新的IT流程自动化平台,它能让运营团队自动分流,排除故障以及解决事故和警报,变更和配置管理以及重复维护任务。自动化延伸到服务生命周期,帮助你连接不同的工具和团体,节省时间,提高正常运行时间,降低了成本:

1. 事件解决自动化以增强服务可用性

2. 为变更管理和供应实施最佳实践

3. 简单任务(例如文件归档)和复杂任务(例如灾难恢复计划)的自动化——保证持续性并且不出错

4. 管理虚拟化基础设施,包括自助的供应以及日常的维护。

惠普Operations Orchestration应变之道

据了解,增强的HP Operations Orchestrations版本可以通过自动化的事件诊断和解决,帮助企业最大限度地减少升级和维修时间,提高服务质量;使手动、重复和易出错的IT流程任务自动化,从而使企业的运营成本最小化。此外,该版本还可以在独立系统和团队之间自动协调变更,提高效率并降低复杂性和风险。

  评论这张
 
阅读(600)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017