注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾敬华

记录中国IT新生活

 
 
 

日志

 
 

手机IM群雄四起,谁将笑傲江湖?  

2011-11-09 08:33:05|  分类: 互联天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  3G兴起催生移动互联网产业迅速崛起,移动IM顺势成为各巨头布局移动互联网的必争之地。在米聊、微信相继杀入手机IM领域后,三大运营商也推出了自己的手机IM软件。一时间,手机IM市场群雄四起。涉足手机IM产品领域的几大巨头都有深厚的背景,都是实力派人物。腾讯有QQ这个庞大的用户群,三大运营商有9亿手机用户,米聊有忠实的米粉。手机IM混战,谁将笑傲江湖?

  
从米聊、微信等现有的手机IM产品来看,手机IM除具备短信、聊天这样的基本功能外,更专注于社交。手机IM是构建于手机通讯录上的一种即时通讯软件,通讯录本身就是承载个人社交的一个载体。那么,如何让手机IM具备更强的社交能力呢?这是手机IM产品必须要思考的一个问题,同时也是一个大难题。

  
手机IM软件,如何才能帮助用户结识更多的好友呢?以米聊和微信来说,用户要想添加陌生的好友,必须要知道朋友的米聊号码或微信。对于用户而言,他们也希望通过手机IM这个平台结识更多的新朋友。为此,米聊和微信相继推出了“附近的人”这一功能。

  
从技术角度来说,“附近的人”这一功能,是LBS与手机IM的结合。通过地理位置定位,查找附近使用手机IM的用户。眼下,附近的人这一功能,已经成为手机IM的标配功能。

  
笔者曾经使用过手机IM的“附近的人”查找好友,但给人的感觉总是有点盲目。虽然“附近的人”可以让用户结识到好友,但无法筛选有共同爱好的朋友。尤其是在北京、上海这样经济发达城市,通过“附近的人”可以查找到上百名用户,用户很难从中筛选到好友,米聊、微信和飞聊等手机IM软件都存在这一先天不足。

  
为了提高交友的准确度,米聊不久前推出“米世界”。据米聊的内部人士透露,“米世界”是一个创新平台。从功能上来看,“米世界”是米聊在社交功能上的深度挖掘。此次“附近热点”作为第一个功能入驻“米世界”。所谓“附近热点”,指用户可通过搜索附近热点,了解身边发生的事,并加入讨论;同时,用户也可以自己创建热点,与其他人分享身边的事。通过这样一个功能,米聊用户可以结交到一些有共同爱好的陌生好友,这其实与当前流行的微博交友很类似。

  
在米聊推出“附近热点”这一功能后,微信推出了“晃手机”功能,结识同一时刻晃手机的人。米聊推出“米世界”功能,微信推出“晃手机”功能,这标志着手机IM已经开始走差异化竞争的路线。

  
无论是米聊,还是微信,或是移动的飞聊,手机IM要想笑傲江湖,必须不断挖掘用户需求,走差异化竞争的路线。从“附近的人”到“米世界”,米聊在功能和用户体验上一直走在竞争对手的前列,加上火爆的小米手机,米聊或许成为手机IM领域的佼佼者。
  评论这张
 
阅读(314)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017