注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾敬华

记录中国IT新生活

 
 
 

日志

 
 

移动云计算时代IT厂商的角色变位  

2011-11-04 20:12:50|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  云计算如今已经不再是一个时髦的话题,而是一个正在普及到我们日常生活每一个角落的应用。3G的普及,加速了移动云计算时代的到来。从手机浏览器到手机杀毒,以及手机通讯录这样的应用软件,移动云计算已经拉开大幕。

  
在传统互联网领域,云计算时代的来临已经引发了IT业界的变革。举一个很简单的例子,当一台服务器性能无法达到企业信息化的需求时,云计算解决方案轻松的解决了这一问题,将多台服务器的性能通过软件巧妙的整合在一起。互联网云计算,让联想、惠普这样的PC厂商的软件特质更浓了一些。当移动互联网迎来云计算时代后,IT厂商的角色再次变位。不同的是,这次的变位更加明显。

  
111日在深圳召开的主题为“赢在移动云计算时代”的联想商用技术发展论坛上,移动云计算成为了主角。在此次发展论坛上,联想展示了自己的移动云计算解决方案。在诸多移动云计算方案中,基于平板电脑解决方案给笔者留下的深刻的印象。

  
平板电脑本身就被定位于一款娱乐终端,这一点在苹果iPad上表现的淋漓尽致。联想的平板电脑乐Pad,在移动互联网云计算中扮演了一个商务终端的角色。通过乐Pad终端,用户可以通过Wifi网络或3G网络登录公司的信息化系统,处理公司的业务。从技术角度来说,乐Pad在移动云计算解决方案中充当了一个“端”的角色,而云是在企业平台的布局上。通过部署,乐Pad成为移动云计算中的一个载体。

  
除乐Pad外,联想的乐Phone也可以成为移动云计算平台中的一个端。由联想移动云计算方案不难看出,联想这个PC厂商的角色被颠覆,现在的联想已经是一个移动云计算产业链搭建者,而不再是单纯的硬件制造商。

  
在此次联想商用技术发展论坛上,联想还与用友软件、阳光保险等合作伙伴一起布局移动云计算。未来,联想还会将自己在移动云计算中的一些方案分享给合作伙伴,与合作伙伴一起搭建更多基于移动云计算的应用。

  
显而易见,在移动云计算时代,联想除了是一个解决方案提供商外,还是移动云计算链条上的主导者。在多年的发展过程中,联想的业务覆盖了政府、保险、银行等多个行业。在移动云计算时代到来后,联想针对这些行业推出了移动云计算解决方案,为客户提供从硬件到软件的整合解决方案。

  
随着移动互联网技术的发展,商用客户希望通过移动智能终端随时随地获得云计算服务的需求将变得越发迫切。在这样的市场需求之下,诸如联想这样的IT厂商角色也在变位。未来,移动云计算时代,IT厂商将变成一个硬件+软件的解决方案供应商。
  评论这张
 
阅读(330)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017