注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾敬华

记录中国IT新生活

 
 
 

日志

 
 

互动百科:泡沫难以掩盖骨感的躯体  

2011-11-04 07:50:05|  分类: 互联天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  当泡沫逐渐褪去后,一些互联网产品将面临冷场的尴尬遭遇,这就是残酷的竞争。国外Hulu很火爆,国内的视频网站至今还未脱贫;国外维基很热,国内像互动百科这样的维基网站已被打入冷宫;国外电商勇猛精进,国内电商满是泡沫……

  
视频行业和维基在国内互联网的遭遇,其实是市场战略失误的结果,微博的红火不失为一个反面教材。HuluYoutube堪称国外视频行业的典范,可这并不意味着Hulu模式和Youtube模式就适合中国市场。优酷、土豆们一味烧钱仍未盈利的残酷事实,证明了盲目复制注定会步履维艰。再看微博,虽说是与国外红火的Twitter有太多的相似,但新浪微博的发展模式与Twitter有着质的区别。

  
众所周知,Twitter是一个基于手机和互联网平台的微博客服务网站,国内的微博,也是基于Twitter的一种复制。眼下,国内最有影响力的微博平台是新浪微博,其模式与Twitter有着太多的区别。现在的Twitter是一个社交网站,现在的新浪微博是一个基于微博基础服务,可以为用户提供社交、娱乐、游戏的一个平台。社交网站与平台,这是两个区别很大的平台。

  
Twitter和新浪微博虽然是两款非常相似的产品,可是我们必须清楚一点:Twitter在中国不会成功,新浪微博在国外也不会成功。原因很简单,市场定位不同,这也是诸如互动百科这样的维基网站在国内不受欢迎的一个原因。

  
客观地说,互动百科就是基于国外维基的一个复制,根本没有考虑到中国的市场情况。当互联网泡沫褪去之后,互动百科那骨感的身材已经表露无遗。记得互动百科CEO曾经不止一次说2年后要上市,残酷的现实就是互动百科至今没有上市,原因你懂的。

  
没有一个切实可行的盈利模式,这是互动百科最大的软肋。最重要的是,互动百科并没有创造出有价值的内容,这是其价值无法转换的关键所在。据悉,自2005年成立至20117月份,互动百科有540万词条。与百度百科和腾讯搜搜还有一定的差距。

  
还有不容忽视的一点就是,百度是一搜索入口,腾讯有庞大的用户群,这都是其创造有价值内容的优势条件。百度可以通过搜索洞察用户需求,创建的词条自然是有价值的内容。相比之下,互动百科在用户群和流量上没有任何优势,为了增加词条数量甚至不惜造假和复制他人内容。

  
随意翻阅新闻就会发现,互动百科给人的印象总是炒作派,抄袭果壳网,起诉百度,三问李彦宏……除此之外,我们似乎很难发现互动百科的作为。更让人不解的是,互动百科CEO潘海东因三问李彦宏而惹上官司,被法院判决赔偿百度12万元。CEO出来叫骂被判侵权,这让互动百科情以何堪?

  
没有大量有价值的内容支撑,互动百科就失去了存在的意义,也很难找到盈利模式。正因于此,互动百科才会成为一个需要靠资本输血的维基站点。尽管国内维基前景大好,但没有找到发展之路的互动百科,泡沫散去之后裸露的只有那看似骨感其实过于瘦弱的躯体。

  
PS:烦请互动百科的PR经理不要在后面跟帖开骂,有意见你可以提,请不要恶语相加。
  评论这张
 
阅读(338)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017