注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾敬华

记录中国IT新生活

 
 
 

日志

 
 

各大互联网年度榜单特色解读  

2011-01-25 19:16:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  新年将近,各大互联网年度榜单火热出炉,给这个寒冷的冬天增加了一丝暖意。百度搞了个“2010年度网络沸点”,网罗了各类社会热点现象及词汇;新浪微博年度微博热词,揭示了微博世界的一年来的热点;搜狗输入法热词榜,折射出网民2010年的心态和分享力。

  
百度、新浪、搜狗,这三大互联网企业,分别用不同的视角解读了2010的年度热点。对比三大互联网年度榜单结果可以发现,各榜单间存在一些重合和差异。从一名互联网从业人士的角度深入分析一下还会发现,几个互联网年度榜单各有特色。

  
热词榜:网民思想真实写照

  
互联网已经是一个影响力非常大的媒体,透过互联网,我们能够洞悉人类的所思所想,形象的看到社会文化的演变。从这一角度来说,搜狗输入法热词榜的最大特色就是,准确反应了网民的真实思想。对比互联网年度榜单的内容,也可以证实笔者的上述观点。

  
在百度沸点的网络红人榜单中,犀利哥位居榜首;而搜狗输入法的热词榜中,凤姐独占网络红人榜鳌头。两个互联网榜单,为什么会有如此大的区别呢?

  
照笔者看,百度和搜狗输入法的榜单,都很客观,都很真实。作为一种输入法,搜狗之所以更加准确的了解网民真实的思想,是因为网民的输入已经是网民思想的真实写照。正因于此,搜狗热词榜与百度网络沸点在结果上才会有所差异。

  
客观地说,通过网民输入行为的总结,是网民真实思想的最准确表达,这也是搜狗热词榜的最大特色。对于互联网从业人士而言,真实反应网民思想,是搜狗热词榜的价值所在。

  
权威度:★★★★★
  
调研覆盖面:★★★★★
  
榜单内容丰富度:★★★★

  
点评:由于基于输入词汇进行调研统计,所以其覆盖范围要广于搜索、微博等单一应用(用户的输入几乎是一切互联网应用的基础),具有极高的权威性。不过由于是第一次做榜单,榜单的内容还不够丰富,可以更加分领域细化。

  
微博热词:网民关注风向标

  
微博作为一个新兴的互联网平台,其媒体的烙印越来越深。如同传统的媒体一样,微博反应的是网民关注的事件。在新浪微博热词中,“给力”排第一位;在搜狗热词榜中,“给力”同样是排在首位。

  
虽说微博热词与输入法热词出现了重叠,从本质上来讲,微博的特色是关注,而输入法的本质是分享。试想,网民输入词汇,本质是分享自己的信息;微博上每天出现不同的人,不同的事儿,网民有兴趣了才会关注。所以,笔者认为微博热词的最大特色就是关注。从这一点来说,微博热词是网民关注的风向标。

  
权威度:★★★★
  
调研覆盖面:★★★
  
榜单内容丰富度:★★★★

  
点评:微博作为一个新生事物,虽然火爆,但覆盖的用户仍然有限。所以,笔者认为新浪微博热榜,在调研覆盖面方面还有一定差距。

  
搜索风云榜:互联网变迁记录


  
今年的百度搜索风云榜是和网络沸点一起做的,不仅包含了网络红人榜单,还有网络词汇榜单及社会热点榜单。借助百度的搜索优势,百度对各种网络社会热点,以及一些网络现象进行了总结。与其他榜单不同的是,百度是大而全。百度沸点,可以说是中国互联网变迁的风云榜,是中国互联网文化的一面镜子。承载互联网变迁,是百度沸点这个互联网榜单的特色。

  
权威度:★★★★★
  调研覆盖面:★★★★
  
榜单内容丰富度:★★★★★

  
点评:百度有框计算这个大平台,可以从论坛、微博等多个互联网渠道获取网民的动向。相比之下,百度年度榜单,权威度和内容丰富度都很高。与搜狗输入法相比,覆盖面还有点差距。

  
总结:三大互联网年度榜单,各有特色。总的来说,搜狗热词榜在权威性和覆盖面上存在很大优势,不过榜单内容有待丰富。百度凭借搜索矩阵,榜单也有很强的权威性,调研覆盖面与搜狗扫盲榜略有差距。

  评论这张
 
阅读(650)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017