注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾敬华

记录中国IT新生活

 
 
 

日志

 
 

中国互联网发展状况的几宗“最”  

2011-01-19 19:27:52|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  今天CNNIC在北京发布了《第27次中国互联网络发展状况统计报告》。一口气把新浪的专题看完,感慨万千啊。在这份报告中,我们能够清晰的看到了中国互联网发展状况的几宗“最”。在此写下来,与各位探讨。

  网民最多

  截至2010年12月底,中国网民规模达到4.57亿。毫无疑问,中国网民数量稳居全球榜首,并且远远超过堪称互联网鼻祖的美国。其实,中国网民规模,已经超过了美国人口的总数。网民最多,无疑是中国互联网之“最”。

  在4.57亿网民中,手机网民规模达3.03亿。由于笔者手头没有其他国家手机网民规模,但笔者认为,中国手机网民也是全球最多。中国手机网民规模,与美国人口总数相当。不过,网民最多,并不是中国互联网的骄傲,这个你懂的。

  网速最慢

  如果说网民最多是中国人的骄傲,那么,网速最慢或许应该是我们的“耻辱”了。一直以来,我们以互联网大国自居,这个大国,是网民数量。互联网大国背后,却是最慢的网速,这让尔等网民未免有点失落。

  此次发布的互联网报告显示,我国有线(固网)用户中宽带普及率已经高达98.3%。不过,全国平均互联网平均连接速度仅为100.9 KB/s,远低于全球平均连接速度(230.4 KB/s),与韩国14.6Mbps的网速有巨大的差异。

  微博最红

  如果问当下最红火的互联网应用是什么,很多网民会异口同声地说:微博!互联网发展报告,也验证了这一事实。国内微博用户规模约6311万人,在网民中的使用率为13.8%。手机网民中手机微博的使用率达15.5%。

  微博的红火,与其低门槛、简洁性有着重要的关系。试想,一个只会发短信的网民都可以更新博客,而且微博对内容要求并不高,这注定微博必定会火爆。从2010年微博发展状况来看,在2011年,微博会更红火,微博用户数量还会再创新高。

  视频渗透率最高

  酷上市,让国内视频企业着实火了一把。刚刚发布的互联网报告证实,国内视频行业前景确实很好。数据显示,截至2010年12月,国内网络视频用户规模2.84亿人,在网民中的渗透率约为62.1%。从另外一个角度来看,视频渗透率高,意味着视频已经是国内互联网应用的主力军。

  总的来说,中国互联网的现状可以归纳成一句话:网民最多,速度速度最慢!由此不难看出,中国互联网存在虚假繁荣的现象。对于网民而言,中国的互联网似乎是一个娱乐工具,红火的微博和视频不就是最好的证据吗?


  
  版权声明:本博客所有文章均为原创,仅代表博文个人的言论,不代表任何官方立场。如需转载,请联系本人获得授权。否则,本人将追究非法转载的责任。

  我开始玩微博了:http://t.163.com/sdjiaweb
  感兴趣的朋友请加关注,给我一点玩好微博的鼓励

  联系方式:QQ:hanson.jia#qq.com    E-mail:entermaster#126.com 

       MSN:jiaweb#hotmail.com 请把#换成@

  评论这张
 
阅读(707)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017