注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾敬华

记录中国IT新生活

 
 
 

日志

 
 

谁是中国平板电脑的“歼20”  

2011-01-18 08:09:49|  分类: 数码新宠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  曾几何时,“低附加值”、“低劳动力成本”、“世界工厂”等一系列标签,已经让“中国制造”沦为低廉、缺乏创造力的代名词。山寨、假冒伪劣蔚然成风,国民为之骄傲的“Made in China”,反而成为一种“嘲讽”。

  2011
年的第二个星期二,注定要载入史册——“歼20”成功首飞,让国民一吐“怨气”。

  
这架在中国战机史上具有划时代意义的第四代战机的问世,成为牵动全球视野的焦点。美俄纷纷拿F-22T-50与歼20相比,中国成为第三个拥有四代隐形战机的国家,西方国家导演的“中国威胁论”也由此再度升温。

  
但真正让美国大跌眼镜的,是情报部门对中国四代战机研发进程的错误估计。因为中国无法自主生产四代战机的核心部件并达到国际先进水平,包括发动机、电子设备(主要指雷达)、隐形材料、武器等方面。而歼20的出世,恰恰给西方国家一个响亮的耳光!姑且不论歼20F-22T-50在技术层面、实战操控以及列装进度等方面有多大差距,歼20的成功上天说明了中国的创造能力和实力不容忽视!


谁是中国平板电脑的“歼20” - IT新丝语 - 贾敬华'800')this.width='800';if(this.height>'600')this.height='600';">
万利达Zpad:中国平板电脑的“歼20”

  在
IT产业,近年与歼20同样颇受关注的,是中国的平板电脑市场。苹果iPad在全球大放异彩,国际电脑厂商各显神通,本土厂商跃跃欲试。一时间,市场上充斥着几十个品牌的平板电脑产品,价格也从几百元到几千元不等。诚然,平板电脑在“制造”上的门槛并不高,“IntelCPU,微软的操作系统,本土的OEM,国内厂商只要有钱,都可以造平板的。”一位深圳的业内人士一语中的说明了影响本土平板电脑厂商发展的桎梏——那就是缺乏创造力。

  
但事实上,中国平板电脑厂商不乏创造力,也不缺少向苹果iPad挑战的勇气。201010月,万利达Zpad平板电脑上市,则为中国本土平板电脑商们挣了一口气。万利达Zpad上市的意义不仅仅限于它是全球首款采用新一代内嵌“精视”图形加速引擎(3D显卡)Nvidia双核A9 CPU-Tegra 2的平板电脑,更重要的是万利达Zpad通过ODM模式摆脱了对“组转产品”的依赖,自行设计、自主研发、自给制造,成为中国自主平板电脑的代表。而且在产品特性上,万利达Zpad在娱乐方面的表现毫不逊色于苹果iPad,甚至在上网、办公等诸多方面的性能更胜一筹。

  
有网友戏称,“万利达Zpad就是中国的歼20,有差距,但并非不可超越。”对此,我不可置否。想要完全超越iPad,Zpad仍然存在一定的技术障碍,但不可否认的是,万利达Zpad已经在通过应用层面的细节创新,不断缩短与苹果们之间的距离。

  
早在2006年,《国家中长期科学和技术发展规划纲要》提出了自主创新的战略,这也成为了中国企业能够提高企业核心竞争能力的关键。以ODM模式为发展战略,以自主创新为企业理念,万利达形成了消费电子、计算机、移动通信、小家电、新能源和教育电子等六大支柱的产业布局,集研发、制造及销售电子产品于一体,这正是万利达Zpad能够“从容诞生”的基石。而事实上,万利达也只是“中国创造”的代表之一,类似于万利达这样具有世界级创造能力和实力的企业,在中国还有很多;中国的崛起,需要成千上万的万利达们来实现。
  评论这张
 
阅读(846)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017