注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾敬华

记录中国IT新生活

 
 
 

日志

 
 

通信展归来话3G:从中国制造到中国创造  

2010-10-29 18:48:57|  分类: 通信热评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  天下无不散之宴席,一年一度的中国国际通信展于终于落下了帷幕。作为此次通信展一道最靓丽的“主菜”,3G技术及其相关的应用自然受到了不少人的关注。此次从通信展归来,本人也对3G的发展进行了一些思考。

  
回望2G时代,尽管中国有着世界上规模最为庞大的手机群体,但是以GSM为代表的通信标准是国外的,以手机为代表的相关终端产品,也被外资企业所牢牢把持。可以说,彼时的中国通信业还在“为他人做嫁衣”,停留在低层次的“中国制造”阶段。而在现今的3G时代,这一点已有了极大的改观。众所周知,大唐电信集团代表国家提出了TD—SCDMA技术标准,这一有着我国自主知识产权的通信标准已经成为国际所公认的3G标准。在目前国内的3G市场份额中,中国移动的TD-SCDMA也居于首位,拥有最多的使用人群。

  
更为令人欣喜的是,在3G的终端产品中,中国的企业也正在狂飙突进。这一点在本届的通信展上可谓显示得淋漓尽致,大唐电信、酷派、夏新等厂商均展出了自主研发的终端产品,其中不乏出色之作,在展台上我就看到了一款大唐电信所推出的AirPaper50T电子阅读器,它巧妙的将TD技术与电子阅读器技术融为一体,可以自由的利用TD网络快速下载各类电子书,实现了3G的“跨界”应用。这样的例子还很多,中国的通信产业不再亦步亦趋的跟随国外的脚步,迈入“中国创造”的新阶段,很多新的3G产品层出不穷。

  
从“中国制造”到“中国创造”,创新是关键。这次在通信展上,我与一些3G厂商的负责人交流时,发现大家都不约而同的将创新放在了一个重要的高度。大唐电信的负责人就在展会上告诉我,针对3G时代,大唐电信特别提出了“大终端+大服务”战略,将围绕用户的使用特点,提供创新性的3G终端产品以及完整的解决方案。除了前文所提到的AirPaper50T电子阅读器,大唐电信还展出了可用来收看CMMB手机电视的AirWe TG3008手机以及具备电话、短信、彩信、语音防火墙,甚至U盘存储等多种功能TDW810H这一 3G无线座机,符合三网融合的新趋势。

  
当然,对于“出生”不到2年的中国3G而言,现在才刚刚起步,我们看到,由于运营商资费价格过高以及部分网络还未建立完毕3G离全民普及还有一段路要走。但是,就像当年红军两万五千里长征一样,只要方向对了,迟早能够走出一番新的天地,而我想“中国创造”正是中国3G的未来发展方向。

  
“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,此次展会上琳琅满目的创新型终端产品,让我相信中国的3G产业未来必将迸发出最耀眼的色彩。 
  评论这张
 
阅读(198)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017