注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾敬华

记录中国IT新生活

 
 
 

日志

 
 

四通道手机将重现双模手机的辉煌?  

2010-10-21 06:59:33|  分类: 通信热评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  在3G时代,双模手机已经淡出人们的视线,四通道手机即将闪亮登场。六年前,双模手机随着CDMA网络的普及红遍大江南北,并在中国电信发展史上留下了厚重的一笔。日前,来自媒体的消息称,中国电信正与相关厂商研发四通道手机,以迎合3G高端用户的需求。可是,四通道手机能否重现双模手机的辉煌吗?

  
双模手机是中国联通2004年推出的一种特殊手机,旨在帮助中国联通的挖掘高端市场。当时,中国联通拥有两个移动网络,一个是GSM网络,一个是CDMA网络。凭借CDMA网络保密性强、通话清晰、上网速度快等优势,联通尝试从中国移动手中争夺高端用户。为了让中国移动的高端商务用户能够平滑的过渡为CDMA用户,中国联通推出了双模双待手机。短时间内,中国联通CDMA网络发展了300万用户。

  
中国联通双模双待手机的成功,是迎合市场需求的必然结局。当时,很多高端商务人士需要高速无线上网服务,中国移动的GPRS无线上网业务难以满足商务人士的需求,而中国联通CDMA网络的高速无线上网能够迎合商务人士的需求。一个矛盾也出现了,商务人士无线上网要用CDMA网络,迫于联系需要,还不能立即放弃原有的GSM号码,能够解决这一矛盾的双模双待手机自然备受高端商务人士推崇。

  
旺盛的需求,成就了双模双待手机的辉煌。眼下备受中国电信关注的四通道手机,是否也是旺盛市场需求的又一特殊手机呢?

  
对于四通道手机,百度百科中已经给出了准确的定义。四通道手机全称为“3G互联网四通道手机”。四通道手机指的是:首先具有EVDO/GSM双网双待功能,其次还要支持中国标准的无线功能WAPI和国际WiFi标准。

  
目前3G仍在普及阶段,3G网络覆盖尚不完善,用户需要在EVDOGSM网络中自由切换。此外,国内3G手机并不支持WiFi标准,只支持WAPI标准。如此复杂的网络环境,是四通道手机存在的理由。事实上,中国电信早在去年就联合酷派、三星等厂商结束了四通道手机的研发,EVDO手机销量的激增,坚定了中国电信豪赌四通道手机的决心。

  
根据刚披露的市场调研机构的相关报告,9月份中国电信天翼CDMA手机总销量再创历史新高,接近380万部。其中天翼EVDO制式3G手机销量环比大增43%,近130万部,在3G手机中的市场份额已近28%3G手机销量的持续增长刺激了中国电信的信心,打造高端3G旗舰手机成为中国电信的下一个目标。在3G网络覆盖不完善的今天,四通道手机无疑是中国电信刺激3G业务增长的利器。

  
无独有偶,在刚刚结束的2010国际通信展上,酷派展台上放着一款型号为N930的手机,其标牌上写着“新一代3G互联网四通道手机”,这预示着四通道手机将是中国电信下半年大力推广的机型。

  
可以肯定的是,用户对四通道手机有着旺盛的需求,这与当年高端商务人士对双模双待手机有旺盛需求的情况类似。旺盛的市场需求下,双模手机火了;眼下,四通道手机重现双模手机辉煌亦是顺理成章的事情。
  评论这张
 
阅读(593)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017