注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾敬华

记录中国IT新生活

 
 
 

日志

 
 

腾讯抄袭:移动互联网不能承受之轻  

2010-10-21 13:47:36|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  如果不是因为腾讯的抄袭引发了UC CEO俞永福的高调反弹,10万中国移动互联网创业者恐怕会忽略掉这个一直在不断涌动、强化,却时常被某些势力所轻描淡写的信号:腾讯出没,创业者请加速前行。

  
前天晚上,腾讯无线低调发布了手机QQ桌面软件。这个不足800K的手机应用最大的特点,就是与它的竞争对手UC桌面惊人地相似。根据UC CEO俞永福所公布的信息,QQ桌面在功能设置、软件架构、乃至界面设计上,90%抄袭了UC桌面。甚至包括UC桌面过去一些为人诟病的缺陷——比如字体无法更换——QQ桌面都给予了“照单全收”的认可。这种复制粘贴式举措似乎在硬气地向所有人宣告:资源是我的、用户是我的,你们的创造,也可以是我的。

  
说句实话,此时此刻腾讯在手机桌面类应用的出现,显然让所有人都始料不及。毕竟,今天的移动互联网是一块还没能见到多少真金白银的市场。仅有的几处良田如手机游戏、手机音乐、手机阅读、手机浏览器……都处在不同程度开发阶段,而且腾讯都已经进行了布局,正是需要下大力气去耕耘的关键时机。

  
而手机桌面类应用,则绝对是这个贫瘠市场里的瘦田。从产品层面,手机桌面类应用是个轻量级产品,或者说是一种难以施展创意和创新的应用。一方面,它所承载的服务比较单调:推送从天气到新闻的各类信息,商业想象力有限。另一方面,它要求有极快的响应速度和更少的流量消耗,这就给在软件体积和架构开放之间的平衡性提出了很高的要求。也因此,在这个“吃力不讨好”的市场,多年来始终只有UC、航海家等极少数有一定用户基础的玩家在坚守,为的是希望通过持续的更新,笼络住有这部分需求的用户,并为推广其他手机应用埋下伏笔。

  
从市场层面则更能说明手机桌面应用没有分量:不仅IDCNielson等老牌的市场咨询公司从未正眼关注过,就连易观、艾瑞、DCCI等中国互联网市场上的地方豪强,也从未在正式报告中给这类产品或市场留出一言半句的空间。

  
然而更让人惊诧的是腾讯的进入方式:抄袭。尽管抄袭已经成为腾讯的招牌动作,但那都是基于PC互联网这一成熟的市场体系下,属于市场后来者一种本能的举动。况且在移动互联网这片刚刚兴起的市场里,腾讯不仅有超过5年的WAP时代的市场和产品积累,近两年更是将旗下的无线团队迅速扩充至上千人的队伍。可以说,腾讯做移动互联网,有钱、有人、有时间,有足够的创新动力,他们完全可以在这个市场上,通过走创新的道路来打败竞争者,证明他们比所有人都聪明、更有能力,更能代表移动互联网的先进性。

  
QQ桌面最终还是以复制的方式亮相,告诉我们企鹅帝国并无意展现技术创新、产品突破的勇气和气质。它甚至还说明,已经没有生存压力的腾讯,绝对不会允许移动互联网市场成为所有人的试验田。什么运营商的制约、什么风投的孵化服务、什么产品的创新爆发力……在腾讯庞大的用户覆盖需求、强有力的复制粘贴工具面前,通通都是浮云。

  
在发展了十多年、成熟的PC互联网领域,面对百度这样的强者,腾讯可以跟随;面对360这样的领跑者,腾讯可以诉诸法律;面对康盛这样的隐形冠军,腾讯尚且愿意动用现金去收购。而在草根遍地、百舸争流的移动互联网领域呢?腾讯用QQ桌面告诉所有人:我们将采取复制粘贴的“快进”模式!

  
这将意味着中国互联网生态系统的彻底变迁。移动互联网新锐们,要想远离商业巨头的独立生存,或许已经越来越难。
  评论这张
 
阅读(4353)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017