注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾敬华

记录中国IT新生活

 
 
 

日志

 
 

多合一融合:未来移动终端主旋律  

2010-10-18 07:37:46|  分类: 通信热评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  3G,移动互联网,三网融合,这是2010年通信展的三大热点,同时也是国内通信行业发展的大趋势。从通信展上的一些产品也能看出,技术融合,网络融合,手机终端功能融合……此次通信展可谓“融合”亮点十足。眼下,三网融合试点已经拉开序幕,3G正迅速普及并走向成熟,手机终端无形中成为了融合的汇聚点,通信展的一些展台可以佐证上述观点。

  
在通信展上,华为展出的十几款TD手机中,有几款如T2251+T2281等基于3GCMMB手机。除华为外,天语和夏新等厂商也展示了集成CMMB手机电视功能的3G手机终端。中国移动展台上,“融合”味道更浓。中国移动相当大的一块展区中,摆放了二十余款“TD+CMMB”相结合的手机终端产品,并有现场人员为观众做详细的讲解。

  
手机厂商和移动运营商都传递了这样一个信息:在3G普及和三网融合的大背景下,手机已经不再是一个简单的语音通信终端,而是一个集CMMB手机电视、视频通话、办公等多功能于一身的终端,手机终端功能多融合将成为未来移动终端的主旋律。以华为的T2251+终端为例,这款手机不仅具有视频通话功能, 2.8寸电容触摸屏为CMMB业务的运行提供了更好的视频体验和操控体验。未来,手机终端还会融合更多的功能进去,这是手机终端的特性决定的。

  
回顾十多年来手机终端功能的变迁,我们会发现,手机终端已经从单一的语音通信终端,演变为一个地地道道的多媒体终端。随意从市场上挑出一款手机终端,都能播放MP3MP4和电影,并且能够录制视频,能够玩一些游戏,可以上网,可以聊QQ……手机终端功能的融合,不仅是市场的需求在推动,更是受电信技术发展的推动。试想,如果没有EDGE高速无线上网技术,那么手机上网和手机聊天功能推出又有何用?

  
眼下,电信行业的变革正影响着手机终端的未来。3G的普及,推动了手机电视业务的发展,CMMB移动手机电视业务也踏上了商用的征途。三网融合试点的开始,又为手机电视业务带来了新的发展机遇。

  
手机电视是3G应用的特色业务。由于手机终端的便携性,手机电视业务具有比普通电视更广泛的影响力,各国电信和广播网络运营商都力图使其成为新的业务增长点。三网融合政策未出台前,广电系与电信系一直因主导权的问题博弈。三网融合政策落定,手机电视业务的春天来了。据中国移动介绍,手机电视业务正式商用后,支持该业务的手机已累计销售84.5万台,预计年内支持该业务的手机终端多达67款。而未来中国移动为手机电视设定了500万用户的发展目标,手机电视业务对中国移动的重要性不言而喻。

  
运营商的大力推进,巨大市场效应的催生CMMB手机终端的爆发。一时间,国内手机厂商开始在CMMB手机市场赛跑,这才有了今年通信展上CMMB手机终端百花齐放的可喜局面。从功能上来看,华为等厂商推出的T2251+CMMB,不仅仅是一个互联网终端,更是一个融合了移动电视功能在内的移动终端。且与传统电视终端不同,CMMB手机终端还充满了互动性。

  
CMMB手机市场的繁荣,得益于三网融合和3G的推动。随着3G普及和三网融合的深入,还会衍生更多的应用,届时,移动终端也会融合更多的功能。总之,多合一融合已经成为未来移动终端的主旋律。
  评论这张
 
阅读(306)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017