注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾敬华

记录中国IT新生活

 
 
 

日志

 
 

诺基亚搅动移动定制手机市场  

2010-10-18 11:12:24|  分类: 通信热评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  继6788i之后,诺基亚联合中国移动又推出两款定制3G手机,诺基亚X5-00和C5-01。对于TD-SCDMA终端匮乏的国内市场而言,诺基亚再推两款TD手机无异于久旱逢甘霖,同时也搅动了移动定制市场的平静。

  
国内TD-SCDMA终端匮乏是一个不争的事实,为了解决终端匮乏的问题,中国移动联合多家手机厂商推定制手机。鉴于全球目前只有中国移动一家运营商使用TD—SCDMA这一3G标准,移动TD手机定制市场一直是国产手机品牌的天下。在3G商用一年多后,诺基亚才推出了第一款基于TD—SCDMA制式的手机终端6788i。客观地说,在3G时代的移动定制手机市场里,诺基亚是一个后来者。

  
虽是后来者,诺基亚的6788i却为移动定制手机市场注入了一针兴奋剂。

  
TD商用后,虽然国内手机厂商热情高涨的力推TD手机终端,但国产TD终端的性能较差,用户并不满意,这一定程度上影响着中国移动3G的普及。在诺基亚6788i上市后,媒体一致认为诺基亚此举意义重大。对此,《通信世界网》一篇题为《诺基亚TD手机上市的意义不在手机本身》的文章如是评价:诺基亚推出首款TD手机的意义非常重大,会增加外资手机企业对中国移动TDSCDMA的信赖程度,快速推出更多的TD手机终端。

  
在手机领域,诺基亚的品牌和影响力毋庸置疑,中国移动更希望像诺基亚这样的外资品牌能够加大TD手机的研发力度。眼下,诺基亚再次推出两款TD手机终端,势必会带动其他外资品牌加入TD阵营。事实证明,在诺基亚推出第一款TD手机6788i后,摩托罗拉、三星和LG等外资品牌也加速了TD手机终端的研发。

  
显而易见,诺基亚在移动定制手机市场还是有一定号召力和影响力的。继6788i后,诺基亚发力TD市场,无疑会改变移动3G手机定制市场的现状,因为像诺基亚这样的外资品牌正在发力TD手机终端。

  
从用户角度来说,诺基亚再推两款TD手机,为用户提供了更好的选择,提升了用户的3G体验。在国内用户的心目中,诺基亚就是品质。在2G手机终端市场,诺基亚的市场占有率是用户对诺基亚品牌认可的最佳证明。那么,在移动手机定制市场,诺基亚推出的手机终端同样得到了用户的认可,拿产品做下对比就能复出答案。

  
中兴U600和诺基亚C5同属移动定制手机,两者在价格上相差百元左右。中兴U600售价1800多,诺基亚C5售价不足2000,但功能上两款手机的差距很明显。诺基亚C5是一款S60 V3系统的智能手机,而中兴U600不是;C5有一个500万摄像头,中兴U600只有一个320万摄像头……3G时代手机最红火的就是应用,智能手机的优势无需多言。虽说中兴U600是触摸屏,诺基亚C5是普通键盘,但诺基亚C5的整体性价比要远远高出中兴U600,这也是诺基亚备受用户认可的原因。

  
TD商用后,由于移动定制手机市场缺乏高品质、高性价比的手机终端,3G普及受到了一定程度的影响。一向以追求品质和性价比的诺基亚再推2款TD终端,必定对中国移动3G普及产生一定的正面推动作用。之前,移动手机定制市场一直是国产手机唱主角,诺基亚发力TD定制手机后,以诺基亚为代表的外资品牌将成为移动定制手机市场的主角,而这也是诺基亚搅动后的市场布局。
  评论这张
 
阅读(3604)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017