注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾敬华

记录中国IT新生活

 
 
 

日志

 
 

“网民隐私”引发的一场革命  

2010-10-12 07:34:24|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如果说360隐私保护器的推出掀起了一场争夺客户端的商业战争,那么金山隐私保护器的推出将会引发一场革命!

  
360隐私保护器的推出,标志着360与腾讯真枪实弹的干了起来。姑且不说360和腾讯孰是孰非,网民已经开始关注自己的隐私是否被窃取,这是一个不争的事实。此时,金山在网民隐私这个热点问题备受关注之时推出隐私保护器,无疑是在提醒网民:隐私保护刻不容缓。

  
伴随着互联网应用的日益广泛,大量的网民私人信息被有意或无意的保留在第三方个人或公司的网络服务器上。网络聊天记录、网络银行的账号密码以及私人照片、文件等信息均有可能在未经允许的情况下被第三方访问、读取。轻则造成文件的丢失、照片的曝光,重则将带来名誉以及经济上的损失。网络隐私保护已经成为当下广大网民最为关心的话题之一。

  
杀毒软件厂商顺势推出隐私保护器产品,国内杀毒行业也迎来了“网民隐私”保护时代。试问,这不是一场革命,又是什么?客观地说,金山推隐私保护器,有可能会拉开“网民隐私”保护产品竞争的序幕。

  
对于普通网民而言,杀毒软件厂商纷纷推出“隐私保护”产品,必定会提高网民对隐私的重视程度。从杀毒软件厂商到网民,全部重视隐私,这是互联网发展史上的一场重大变革。此外,“网民隐私”的概念也会被重新定义。

  
360与腾讯的口水战中,腾讯也承认QQ会扫描用户硬盘中的文件。当然了,腾讯为QQ的这一行为给出了一个冠冕堂皇的理由,那就是腾讯要保护QQ用户的安全。那么,腾讯这种行为究竟算不算窥探网民隐私呢?在法律层面上,我们无法确定腾讯扫描用户硬盘的行为是否属于侵犯网民个人隐私,这是一个很普通的问题,也是一个很严重的问题。

  
除了腾讯外,还有什么程序会暗地里扫描网民硬盘尚不得知。加之360隐私保护器目前只能对QQMSN等即时通讯软件进行监控,这着实让人觉得360推隐私保护器是针对腾讯。与360隐私保护器有所不同,金山隐私保护器以保护用户的隐私文件为核心。同时,更加尊重用户的选择权,用户可以自由设定需要被保护的隐私内容。目前,金山安全的官方论坛和可牛科技的论坛都提供金山隐私保护器测试版的下载。

  
相比之下,金山隐私保护器在产品逻辑上更加完善,用户可以自由选择需要保护的隐私内容,更尊重用户的选择权,而且不针对任何软件、任何个人。不过,网民要想杜绝软件窥探自己的隐私还需要法律来保驾护航。原因很简单,法律不对软件扫描硬盘的行为进行界定,网民隐私保护就没有法律依据。

  
对于网民而言,他们需要一款可以随意监控自己电脑文件是否被窥探的工具,金山推出的隐私保护器功能未来有可能一种隐私保护主流模式。360所推出的隐私保护器有太多的针对味道,未来难以成为隐私保护软件的主流。

  
现在,金山也推隐私保护器,杀毒软件厂商介入“网民隐私”保护领域已成定局。当杀毒软件厂商力推隐私保护时,一场恶战无法避免,但“网民隐私”已经成为高度关注的话题。

  
可以肯定的是,金山推出隐私保护器,拉开了杀毒行业进军安全领域的序幕。一旦序幕拉开,“网民隐私”会受到社会公众、杀毒软件厂商的关注,一场保护网民隐私的革命也就开始了。那时,笔者开头的那句话也将得到检验。
  评论这张
 
阅读(340)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017