注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾敬华

记录中国IT新生活

 
 
 

日志

 
 

建议手机厂商规范型号定义规则  

2010-09-09 21:14:28|  分类: 通信热评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  昨天在QQ群与朋友聊天时,说起了买手机的尴尬,如此多混杂的手机型号,给消费者带来了极大不便。以笔者的诺基亚5320XM来说,目前市场上还有一款5320di XM,与笔者手机在配置和功能上并没有太大的差异,只是5320di XM支持WCDMA模式。早期,摩托罗拉的经典之作V3,有V3i还有V3ie,很多消费者并不清楚其差异在哪里。在笔者看来,手机型号定义规则有点落后。

  
事实上,手机型号定义规则落后,不仅给消费者带来了不便,也为厂商带来了小麻烦。日前,酷派就因为手机型号定义被媒体摆了一道。酷派此前与中国移动推出了酷派8900智能手机,其另一款手机8910即将上市,很多媒体认为酷派89108900的升级版,这让酷派很是郁闷。

  
从诺基亚、摩托罗拉等国际手机厂商的手机型号定义规则来看,酷派8910确实是8900的升级版。在诺基亚的产品线中,E66E63的升级版,E72E71的升级版;在摩托罗拉的产品线中,V3iV3的升级版。细细研究一下上述几款手机会发现,升级版的手机只不过是增加了一些新功能或者是在配置上做了一些变动,外形上并没有什么变化。正因于此,手机型号才会如此接近。

  
对于媒体那些非手机专业人士而言,认为酷派推出的89108900升级版亦是顺其自然的一件事。不过,按照诺基亚和摩托罗拉等手机厂商手机型号定义的潜规则,两款手机并不是升级版的关系。众所周知,酷派8910是使用Windows CE操作系统的智能手机,而酷派8900是使用OMS 1.5操作系统的智能手机。在配置方面,酷派89108900也有很大的差异,屏幕,摄像头等硬件的规格都有非常大的悬殊。如此大的差异之下,怎么能说酷派89108900的升级版呢?

  
透过酷派手机新品被媒体误读一事儿,我们可以看出眼下手机型号定义规则已经落后了。对于那些对手机知识了解不多的消费者而言,现有的手机型号定义规则会给商家欺骗消费者创造了有利条件。当年,笔者老家的很多人发财致富之后买手机,就被商家蒙骗过。当时,摩托罗拉V3风靡一时,一些奸商通常把配置低的V3V3i的价格卖给农民朋友。如此细微的型号变化,普通消费者并不懂差距在哪里。

  
现在,大部分手机用户对手机配置和一些技术参数仍不精通,一些型号特别相近的手机,无形之中就成为了奸商行骗的工具。追根溯源,奸商行骗是钻了手机型号定义规则的漏洞。此外,手机型号定义规则还让酷派这样的手机厂商被媒体误读,还为消费者挑选手机增加了一定的难度。

  
总的来说,现有的手机型号定义规则,对消费者、厂商和媒体都产生了一定的负面影响。在手机配置越来越细化,技术参数越来越细致的今天,手机型号定义急需更周全的规则。笔者认为,未来的手机号型中,应该将操作系统、制式等基本参数写入其中。不过,手机型号定义规则是整个行业的一件大事,需要引起相关厂商的重视才行。
  评论这张
 
阅读(358)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017