注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾敬华

记录中国IT新生活

 
 
 

日志

 
 

360屡成为被告,冤还是不冤?  

2010-09-07 07:13:51|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  一番征战过后,国内杀毒行业似乎平静下来。事实上,杀毒行业目前仍是暗流涌动,在百度起诉360之后,金山又追诉360不正当竞争。细细数来,今年9个多月的时间里,360先后成为瑞星、百度、金山等公司的被告。与此同时,360不断在媒体上喊冤,为自己屡屡当被告的事实辩解。

  
或许有人认为360很冤,很委屈。360屡屡成为被告,就是因为一些公司嫉妒360今天的成绩。笔者不知道有这样想法的人,是否仔细想过这样一个问题:一家公司起诉360,可能是这家公司在嫉妒360;如此多家的公司都起诉360,难道是多家公司都有问题?

  
一个很简单的逻辑,当多家公司都起诉360的时候,那就意味着360真的有问题了。最近一两年,360已经成为杀毒行业的矛盾“焦点”。2010年初,先是曝光瑞星杀毒软件存在安全漏洞,随后又强制卸载金山网盾,现在又与百度对簿公堂。360不断成为被告的原因,是360近乎疯狂搞恶性竞争的结果。

  
360曝光瑞星杀毒软件的目光非常明显,就是想用漏洞唱衰瑞星。细心的用户会发现,在360免费广告做到央视的同时,媒体就出现了各种关于瑞星杀毒软件有漏洞的稿件。事实证明,360的这一招很有效,几个月后,360免费杀毒成为了国内装机量最大的杀毒软件。

  
从商业角度来看,360曝光瑞星杀毒软件有漏洞是一种用不正当手段排挤竞争对手的做法。放倒瑞星之后,360故技重施,开始全面封杀金山网盾。先是强制卸载金山网盾,随后是诱导用户卸载金山网盾,最后是周鸿祎亲自上阵微博上攻击金山。最后,周鸿祎乐呵呵地称,自己几条微博让金山市场损失了6亿。

  
在金山安全正式收购傅盛可牛杀毒的消息付出之后,360全面围剿金山的目的浮出水面。由于傅盛原来担任360项目经理,对360安全卫士的技术和运营非常了解,金山收购了傅盛的可牛杀毒,无疑会对360产生莫大的威胁。从目前的状况来看,周鸿祎显然知道金山安全要收购傅盛的可牛杀毒,这才对金山痛下黑手。

  
360曝光瑞星杀毒软件有漏洞,以及变相卸载金山网盾两件事中可以看出,谁只要敢动360的奶酪,360就要出手对付谁。在杀毒软件行业,同行竞争不可避免,但360这种恶性竞争对手的做法实在欠妥,而且严重干扰了整个行业的发展。

  
细心的用户会发现,360安全卫士,在封杀流氓软件的同时,还拦截过瑞星的卡卡,金山的安全卫士,腾讯的QQ软件管家。但凡能够与360产生竞争的企业,都遭到了360这样或那样的“黑手”。长此以往,用户的利益何在?公平竞争的秩序何在?正因于此,被360痛下黑手的企业才会拿起法律武器声讨360

  
现在,360成为了多家公司的被告。或许,很多媒体认为360屡屡成为被告很冤。事实上,被360痛下黑手的公司很冤,被360玩弄于股掌之间的用户很冤。未来,如果法律不能严惩360的话,那中国网民更冤!

  评论这张
 
阅读(3646)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017