注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾敬华

记录中国IT新生活

 
 
 

日志

 
 

利益战胜道德:国美之争启示录  

2010-09-30 10:41:49|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  国美之争终于有了一个结果,黄光裕败了,仅有一项撤销国美股权配发的决议通过,把陈晓赶出局的计划终成空。对此,很多网友仍在大骂陈晓,说这名职业经理人有违道德,没有职业操守。既然陈晓这么没有操守,为何还赢得了股东的支持呢?透过此次国美之争,我们会得到这样的启示:利益战胜道德是商场通用的法则。

  在国美之争刚开始时,笔者曾写过一篇题为《黄光裕主宰不了国美的未来》的博文,结果遭到了网友的质疑和谩骂,甚至有人加我的QQ套我话,问我收了陈晓多少好处费。现在看来,很多人还是无法理解商战利益至上的本质。

  
黄光裕的入狱,注定了其将丧失对国美的掌控权。尽管黄光裕目前仍是国美的大股东,也是国美这一品牌的拥有人。可身陷囹圄的黄光裕,还能做什么呢?是能提升国美的业绩,还是能够为国美发展出谋划策?显然不能。

  
虽说黄光裕是一个经商奇才,也曾经让国美在中国家电市场呼风唤雨,但国美的股东和一些投资人非常清楚,黄光裕无法再执掌国美,国美必须有寻找一个新的掌门人。不可否认,陈晓有点背信弃义,想把提拔自己的老东家黄光裕踢出局,可陈晓用业绩证明了自己的能力。或许有人说,陈晓以关店来提升单店利润,并没有任何业绩可言。

  
我们公众无法评判陈晓的业绩如何,股东和投资人们心中自知。此次国美董事会上,股东和投资人把赞成票投给了陈晓,无疑是对陈晓业绩认可的最佳证明。在股东和投资人的眼里,他们对陈晓道德是否有问题并不关心,他们关心的是自己的利益能否得到保障。把票投给黄光裕,利益很难保障,因为14年的刑期掩盖了黄光裕的经商才能。

  
对于黄光裕推荐的邹晓春,大部分股东也并不认可。与陈晓相比,邹晓春的能力还有一定差距。在利益面前,大多数股东和投资人都把票投给了陈晓。赤裸裸的商战,铜臭味十足,道德在利益面前已经是微不足道。

  
毫无疑问,此次国美董事会投票中,利益战胜了道德,笔者不知道这是一种进步还是一种倒退。不过,商场征战一向是血腥味十足,铜臭气十足。此次国美董事会,表面看来陈晓胜了,但笔者认识,黄光裕与陈晓的较量才刚刚开始。
  评论这张
 
阅读(295)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017