注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾敬华

记录中国IT新生活

 
 
 

日志

 
 

高价之后 千元经济3G手机必成主流  

2010-09-17 07:05:32|  分类: 通信热评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  刚刚结束的如火如荼大学校园营销中,3G唱主角。而一年前,校园营销中3G还是奢侈品,因为一台3G手机就要几千元,大学生是消费不起的。在今年的大学校园营销中,3G之所以能够唱主角,千元左右的实用经济3G手机功不可没。

  
3G牌照发放之后,尽管资费一降再降,3G业务仍罕有人关注,原因在于手机终端的价格过高。当初刚刚推出3G业务时,最便宜的一款3G手机终端也要3000多元,千元左右的3G终端屈指可数。加之当时3G资费比较贵,很多用户对3G是敬而远之。试想,花几千元买上一台3G手机,每月至少要花一百多块钱购买3G服务,如此昂贵的成本,有多少人能用得起?正因于此,3G刚刚推出时堪称奢侈业务。

  
在投入了巨大的成本之后,却没有看到3G用户的飞速增长,运营商开始谋求新的策略开拓3G市场。客观地说,售价在数千元的3G手机终端是普通用户消费不起的。在国内手机终端市场,千元左右的手机最畅销,因为千元左右的价位是用户能够接受的价位。基于这样的情况,三大运营商发力定制的3G手机终端,并把售价控制在千元左右。因为运营商非常清楚,过于昂贵的手机终端,已经成为了3G普及的拦路虎。要想迅速普及3G,必须想方设法降低3G终端的售价。

  
大量千元左右的3G终端上市后,3G业务增长可观,运营商开始加大与国内手机厂商的合作,并推出了一些优惠促销活动。在笔者当地的大学校园营销活动中,中国移动推出了0元购机活动。用户预存了千元话费后,用户承诺在网两年手机免费送给用户。普通用户购买手机也要千元左右的成本,预存话费送手机的活动是很多大学生和刚刚工作的普通白领能接受的。来自媒体的消息称,中国移动与华为合作推出的T2211定制3G手机,上市三个月销量就突破了20万,这是市场对千元3G手机终端认可的最有力证据。

  
由此不难看出,千元左右的3G手机终端是市场认可的价位。事实上,无论是3G时代还是2G时代,千元左右的手机终端最受市场欢迎。从现有的手机用户群体来看,很多用户购买手机时,也把价位定在千元左右。华为、联想等国内手机厂商推出千元左右的3G手机终端,迎合了市场的需求。

  
当然,笔者不知华为等厂商推出千元左右3G手机,运营商要为其补贴多少钱。毋庸置疑的一点就是,千元经济实用的3G手机终端,刺激了运营商3G业务的增长,这是运营商想要的结果,这注定千元经济实用3G必定成为将来市场的主流。

  
另外,从市场发展规律来看,3G手机终端随着3G的普及,也会从高价回落,这是一个规律。想当年,移动业务刚刚登陆国内市场的时候,一台大哥大售价在万元以上,现在,比大哥大功能更丰富的移动终端不过百元。所以说,3G手机高价之后,千元经济手机终端必成主流。3G的普及,也必将拉动手机终端销量的攀升,届时,华为、联想等千元3G手机终端的追随者也会赚个盆满钵盈。
  评论这张
 
阅读(3724)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017