注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾敬华

记录中国IT新生活

 
 
 

日志

 
 

从手机淘宝看移动电子商务前景  

2010-09-14 07:55:40|  分类: 电子商务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  移动电子商务的瓶颈在于手机支付,这是一个近人皆知的事实。尽管中国移动已经在试水手机支付,但手机支付至今仍未进入大规模商用阶段,移动电子商务因此一直缓慢前行。3G的到来,对移动电子商务的推动力也非常有限。正因于此,业内对移动电子商务前景并不看好。

  
移动电子商务眼下的尴尬,与当年基于互联网平台电子商务的情景类似。当年,受困于支付安全的问题,电子商务在国内并没有什么大的发展。为了解决网购支付安全等问题,支付宝应运而生。随后几年,网购市场规模记录不断被刷新,电子商务的大好“钱”景展现在人们面前。

  
归根结底,如果不是马云敢于尝试,用支付宝解决网购中的一系列安全问题,国内电子商务的发展可能还停止在如何解决问题的阶段。今天,移动电子商务也有一些问题去解决,一味的等待却没有结果。相反,以手机淘宝为代表的移动电子商务应用已经走向了市场。此次网货会上,手机淘宝店铺成为了一大亮点。

  
来自媒体的报道称,在杭州的网货会上,人们不再像往年那样挤在电脑前浏览淘宝商品信息,而是用手机浏览淘宝商品信息。这意味着,人们对于手机淘宝店铺已经认可。而这一时间,距离淘宝推出手机淘宝客户端已经一年多的时间了。

  
一年多的时间,手机淘宝客户端才被用户认可,这同样是一个艰辛的过程。当年,支付宝也是经历了很长时间才博得了用户的认可。笔者认为,手机淘宝被用户认可,似乎意味着移动电子商务发展过程中的障碍已经被清除。

  
现在,手机淘宝客户端已经可以运行在iPhoneAndroid平台上。来自淘宝的数据显示,手机版淘宝网日访问量已经超过3000万,日交易笔数超过10万。这些数据告诉我们,手机淘宝店铺已经成为一个成熟的应用。

  
对于用户关心的手机支付安全问题,手机淘宝也提出了相应的解决方案,并推出了货到付款业务。如果用户对手机支付安全不放心,或者不懂手机支付操作,可以选择货到付款。通过多方面的策略,手机淘宝店铺解决了手机支付的安全问题。

  
既然淘宝已经解决了手机支付的安全问题,那么移动电子商务的瓶颈就不存在。手机淘宝店铺的推广也给了我们一个启示:对于移动电子商务中遇到的困难,不能停留在那里空想,而要在推广中去改善。不然,移动电子商务不会有明天。

  
手机淘宝店铺受到用户认可,坚定了用户对移动电子商务的信心。同时,也会加速移动电子商务的成熟。短短一年,手机淘宝日交易笔数超过10万,预示着移动电子商务的前景是一片大好。需要注意的是,如果相关厂商不积极跟进,移动电子商务的前景将无从谈起。
  评论这张
 
阅读(343)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017