注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾敬华

记录中国IT新生活

 
 
 

日志

 
 

从微博之争看微博平台影响力  

2010-09-11 07:56:24|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  最近,微博平台之争愈演愈烈。先是新浪喊出微博要打假的口号,而后是腾讯发表声明说没有造假,后来搜狐也被拉下水。眼下,除网易之外,三大门外因微博打得不亦乐乎。咱是草民,不问江湖事儿。只不过,透过这场微博之争,看出一点有价值的东西,现分享给大家,权当娱乐。

  1、平台影响力:在四大门户中,新浪是最早推出微博业务的,腾讯似乎是最晚推出微博业务的,今年41日愚人节当天上线。此次微博之争中的关键人物是韩志国的微博,这也是颇有看点之处。

  
看了一下韩志国在新浪的微博,开通100天,发布了1675条微博,粉丝99.6万,这一数据是截至到笔者写博客的时间。而韩志国在腾讯的微博,开通不足百天,发布了358条微博,粉丝268.1万,这一数据同样是截止到笔者写博客的时间。

  
这一数据,彰显微博平台的影响力。腾讯微博的优势,笔者认为与腾讯QQ庞大的用户群是有一定关系的,同时在线1亿用户不是吹的。

  
2、微博已成最佳追星平台:明星,社会名人一直是草根们崇拜的对象,草根们也想方设法去亲近自己崇拜的明星。微博平台现在已经是社会名人,以及明星们又一个演艺场。上微博,还有机会与明星交流,微博正成为最佳的追星平台。

  
同一个名人在两个不同地方的微博,粉丝数量有着巨大差异。这是否意味着,腾讯微博是很多草根们追星的首选平台呢?如果不是,韩志国腾讯微博的粉丝为何近300万呢?

  
3、微博平台争夺名人要有道:古语说,君子爱财,取之有道。那么微博平台争夺名人的时候,是否也要“有道”呢?新浪微博说韩志国独家在新浪开博,那腾讯微博上的韩志国难道是假冒的?

  
如果腾讯微博上的韩志国是假冒,那韩老师本人肯定也不干。那么,两个平台都不是假的,合理的解释只有一个,那就是新浪有可能在用某种协议限制名人。腾讯微博上的韩志国微博也是真的,只是迫于新浪的独家协议韩老师无法承认而已。早听说移动搞校园营销有排他协议,看来新浪微博争名人的时候也有排他协议,这一做法有点欠妥。

  
今天就说这些。如有不对之处,各位朋友可提意见,但请免开骂口。本人不是腾讯的托,跟新浪也没仇。这些感慨,是微博之争的一些感触而已。

  评论这张
 
阅读(316)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017