注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾敬华

记录中国IT新生活

 
 
 

日志

 
 

浅谈杜绝返修机入市的策略  

2010-08-07 11:09:37|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  近日,经销商将返修机作为新机销售的新闻被炒得火热,惠普再次处在舆论的风口浪尖。其实,出售返修机一直是圈子里的“潜规则”,只是此次媒体又把惠普经销商出售返修机一事儿无限放大。笔者认为,批判惠普没任何实际意义,想一下如何杜绝返修机流入市场的招儿更靠谱。

  策略一、建立返修机贴牌机制

  
如果不是专业人员,或者是不找专业售后服务机构鉴别,普通用户根本分不清什么是返修机器,什么是新机器。一些唯利是图的经销商利用这一漏洞,把返修机器作为新机器出牟取暴利。笔者认为,建立返修机贴牌机制,可以最大程度的杜绝返修机入市。

  
所谓返修机贴牌机制,就是在返修机的包装箱,以及产品上,都打上返修机的专用标识。有了专用的标识之后,消费者一眼就能看出来是不是返修机。当然了,这个返修机标识,一定要帖牢,而且尽可能的要帖在多个地方,以防止销售渠道蒙骗消费者。举个例子来说,一款返修笔记本,除在外包装和机身上帖上返修标识外,还要在说明书上面写明是返修机器。试想,当返修机贴牌成为了一种机制,成为一种颇具约束力的政策,经销商再拿返修机当新机器就不那么容易了。

  
策略二、加大返修机识别宣传力度

  
对于大多数普通消费者而言,他们只知道市场上有返修机,并不清楚如何去识别返修机。要想杜绝返修机流入市场,仅仅靠厂商的努力和渠道商自律是远远不够的。惠普经销商拿返修机当新机卖一事证明,只有加大打击返修机销售的力度,才有可能杜绝返修机入市的机率。那么,消费者无疑是打击返修机销售最具力度的群体。

  
由于现在很多消费者不懂得如何识别返修机,打击更是无从谈起。所以,笔者认为,加大返修机识别宣传力度,可以让更多的人加入到打击返修机入市的行列中来。在消费者的严厉监督之下,返修机入市的现象也会得到遏制。

  
策略三、建立返修机专用销售渠道

  
现在,很多返修机器是通过现有的渠道销售的,而这些渠道同时还在销售全新的机器。现有渠道的混乱模式,给经销商了可乘之机,这也是惠普返修机流入市场的一个原因。未来,如果所有的返修机器,都通过专门的独有销售渠道来销售,消费者将不会用新机器的钱买到返修机。建立专用销售渠道,不仅有利于返修机器的销售管理,还能够维护IT产品的正常销售秩序。

  
惠普经销商出售返修机一事,再次警醒业内同行:如何杜绝返修机入市迫在眉睫。如果返修机长期横行市场,会干扰正常的销售秩序,同时也会影响企业品牌。最后,笔者也期待各位业内人士,对惠普少点批评,多想想杜绝返修机入市才是头等大事!

  评论这张
 
阅读(763)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017