注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾敬华

记录中国IT新生活

 
 
 

日志

 
 

牌照换发折射连锁网吧发展之衰  

2010-08-30 08:03:50|  分类: 网吧点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来自文化部的消息称,文化部对全国网吧连锁企业的牌照换发已经完成,原有的四家全国性网吧连锁经营企业均通过新标准的认定,没有任何全国牌照新申请获批。这标志着全国连锁网吧牌照换发已经完成。此次连锁网吧牌照换发,也折射出连锁网吧的发展之衰。

  20036月,文化部开始推行“10+3”模式,即十家全国性连锁,每省3家省级连锁。当时,文化部批复了10家全国型连锁网吧,首创网络(即零度聚阵)、中电华通、瑞得在线、中录时空、中国联通、长城宽带、中青网络家园、中国数字图书馆、亚联电信、中国文物信息咨询中心等相继在全国各地开展业务。

  
几年后,几家全国性连锁网吧淡出市场。截至目前,仅有零度聚阵、中录时空、瑞得在线、中电华通四家全国性连锁网吧在经营。需要说明的是,这四家是在惨淡经营。尽管政府一再出台连锁网吧扶持政策,但连锁网吧仍像一个扶不起的阿斗。

  
其实,连锁网吧的前景之所以如此黯淡,与网吧产业政策有直接的关系。笔者对厦门一家联通连锁网吧的老板采访时,该老板表示:“高税收让连锁网吧步履维艰。网吧实际上是一个服务行业,却被政府定位成一个娱乐行业,并按娱乐行业税收比例25%收取税收。如果不偷税漏税,连锁网吧就要亏损;如果偷税漏税,面临的将是巨额罚款。”眼下,连锁网吧税收仍然高达25%,比其他行业要高很多,这是连锁网吧前景黯淡的根源所在。

  
诚然,政府曾经多次禁止单体网吧牌照的审批,以迫使新开张网吧加入连锁网吧阵营。事实证明,这种扶持政策对连锁网吧壮大的作用微乎其微。很多连锁网吧的高管一致认为,不降低网吧税收,连锁网吧最终有可能会全军覆没,因为网吧市场一方面要面临市场萎缩的困难,二还要面临成本攀升而上网价格不断走低的困难。

  
众所周知,2003年前后,网吧的上网价格还在10元每小时左右。如今,网吧上网价格最高不过5元每小时。几年来,上网价格不断跳水,而网吧经营成本不断升高,连锁网吧的利润可想而知。利润低迷,是几家全国连锁网吧退市的真正原因。

  
此次,昔日的10家全国性连锁网吧只剩下了4家,这是连锁网吧发展之衰的一个最好证明。没有利润,连锁网吧退市亦是情理之中的事情。还有一点值得注意的就是,现在没有新的连锁网吧提交申请,这意味着网吧连锁并不被业内看好。透过此次牌照换发,连锁网吧的发展之衰暴露无遗。

  评论这张
 
阅读(2672)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017