注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾敬华

记录中国IT新生活

 
 
 

日志

 
 

盛大:电子阅读产业破局者?  

2010-08-16 11:34:59|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  发表于《通信世界周刊》,略有删节……

  盛大,一个互联网味道十足的网游企业,赔本赚吆喝推销电子书Bambook(锦书)让业内哗然。而盛大文学CEO侯小强“90%内容免费”的表态,将盛大欲改变电子阅读产业形态的野心暴露无遗。

  盛大电子书阅读器Bambook内测价为998元,比侯小强此前透露的1800元成本价低802元。如果前述成本价属实,也就是说,盛大Bambook内测的3500个名额就要亏损280多万元。如此大的力度,彰显盛大推广Bambook的决心,也不得不让人重新审视电子阅读这个火爆的产业。

  目前国内涉足电子书阅读器的厂商只有汉王、爱国者等为数不多的几家,它们是纯粹的硬件供应商,主要靠卖硬件赚钱。市场主流电子书阅读器平均价格在2000元左右,一些业内人士称其利润空间在30%~50%。不过,这仍然难以维系这个新兴产业的飞速发展。

  由于汉王、爱国者等电子书阅读器厂商没有自己的电子书资源,只能购买他人的资源,内容相对匮乏注定成为汉王等厂商的硬伤。而资源也会让这些厂商面临巨大的版权诉讼危机。不久前,中华书局向法院起诉,状告汉王书城销售的《二十四史》和《清史稿》侵权。既然是电子书阅读器,没有内容,其价值从何体现?

  另一方面,汉王、爱国者等电子书阅读器制造商还面临“山寨”和其他同行的围攻。众所周知,“山寨”一直以低价取胜,来自一个论坛的消息称,“山寨”电子阅读器售价不足千元,如此低的价格,无疑又是一个巨大的威胁。

  显而易见,电子书阅读器厂商靠卖硬件赚钱的前景并不光明。尽管如此,很多的厂商还在跟进,试图分食电子书阅读器一杯羹。刚刚踏入电子书阅读器领域的盛大,显然是在走另外一条路,即电子书阅读器鼻祖亚马逊的卖内容之路。

  亚马逊推出Kindle阅读器后也是赔本卖硬件,然后通过内容实现盈利。Kindle店里有60万种电子书供用户选购,还有180万本1923年之前出版的、版权保护期已过的图书。事实证明,Kindle阅读器的盈利模式很成功。盛大推出Bambook,并宣布90%的内容免费,意在做中国的Kindle。

  通过多年布局,盛大文学拥有丰富的内容资源,云中书城可为Bambook提供强大的内容支撑。有了源源不断的内容,有了硬件,Bambook与亚马逊的Kindle确有几分神似。更重要的是,盛大文学拥有一批固定的付费读者群体,这个群体还在不断壮大。这意味着,从理论上盛大Bambook已经具备了盈利的条件。

  不过,在软件、影视作品、电子书籍盗版泛滥的国内市场,盛大靠内容盈利的梦想虽然有改变电子阅读产业形态之势,但短期内恐怕并不容易实现的。
  评论这张
 
阅读(214)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017