注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾敬华

记录中国IT新生活

 
 
 

日志

 
 

CN域名到底该如何收复失地?  

2010-07-15 06:48:46|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  最新一期的《人民邮电报》刊登了一篇名为《注册量跌至第四 CN域名如何“收复失地”?》,高调探讨当前CN域名管理发展中存在的问题和出路,并 “建议管理部门修订相关政策,面向个人开放CN域名实名注册”。

  
此文意在释放何种信号?它又会对我国域名行业的发展,尤其是CN域名的管理政策变革或完善带来何种积极效应呢?这不禁引发了笔者的兴趣。顺着《人民邮电报》的假定前提,结合笔者对我国互联网行业及域名行业的观察,在此也想与大家探讨一下:cn域名到底该如何收复失地?

  
笔者认为,要想搞清楚CN域名到底该如何收复失地,关键要搞清楚以下几个问题:首先,CN域名全球究竟该排第几?(即CN域名的发展目标)CN域名与其他国家域名的差距何在?(即搞清楚CN域名到底在哪里失地了)最后才是CN域名到底该如何收复失地。

  
CN域名究竟该排第几?

  
根据VeriSign发布的最新统计数据,截至2010年第一季度,.com的域名注册数量位居第一,而cn域名的位置却颇具戏剧性地从全球第二跌至第四,并且这个第四的势头还将继续发展下去。

  
众所周知,自去年12月以来,CN域名严格将注册、申请主体限定为“公司”,普通公民是不能直接以自己的名义,以个人的身份注册CN域名。因此,CN域名注册量出现大幅下降。截止5月底,CN域名注册量为762万。

  
实际上,CN域名全球应该排第几,就要看一国国家域名在本国信息化战略或互联网战略的地位如何,它是不是衡量一国信息化普及水平和互联网发展水平的指标或风向标?它是应该按照注册总量算,还是按照人均域名占有量算,抑或网民平均占有量算?

  
如果按照注册总量算, CN域名历史最高值达1300多万,那么,.CN域名确实曾经是排名全球第一的国家顶级域名。

  
但是,如果按照人均域名占有量算呢,即使在最高点时,CN域名人均占有量仅为0.01个(相当于平均每100个中国人才有1CN域名),而以网民换算,CN域名网民平均占有量仅为0.04个(相当于平均每25个网民才拥有1CN域名)。

  
那么,cn域名与其他国家域名的差距在哪里?

  
CN域名差在哪里?

  
从注册总量看,德国国家域名.de总量约为1374万,排名世界第一,英国国家域名.uk总量约为858万。CN域名暂列第三。

  
从人均占有量来看,德国全国约8000万人口,相当于每6个德国人就拥有一个国家域名; 而英国全国约6200万人口,相当于每8个英国人就拥有一个国家域名。即使是全国人口总数仅为898万的瑞典,其拥有的.se域名(瑞典国家域名)也有100万左右,相当于平均每8个瑞典人拥有一个国家域名。由此可见,不论是从人均域名占有量,或者网民平均占有量,CN域名与其他国家的差距非常明显。

  
再从管理政策看,世界大多数国家都允许个人注册国家域名,比如英国、德国、瑞典等等。但是,CN域名暂不允许个人注册。

  
通过对比不难发现,cn域名无论是总量、人均占有量,还是管理政策等等,与其他国家域名的差距都很明显。

  
CN域名如何收复失地?

  
笔者认为CN域名要想真的收复失地,至少要在以下几方面下功夫:

  
1、开放个人域名注册。《人民邮电报》也指出“开放个人注册是大势所趋并建议“在目前域名实名制措施基本奏效的情况下,我国域名管理机构工业和信息化部应尽早修订相关规章、政策,明确保护个人注册CN域名的合法权益,及早正式面向个人开放CN域名注册”

  2
、建立稳定监管机制。打击淫秽、色情、暴力、赌博等违法犯罪活动,群众拥护并支持,但是切忌“扩大打击面”。希望在整治的基础上,建立起长期的、稳定的、快速的监管机制,不要再让 cn域名在治理中出现政策摇摆不定的情况,还合法CN域名持有者、使用者稳定、可靠的发展环境。

  
3、挽回个人站长信任。当前的规定限制个人注册域名等等,严重打击了个人站长的创业激情和梦想,大批个人站长远赴海外注册域名搭建网站。cn域名要想收复失地,挽回用户信任是头等大事儿。

  
值得注意的是,在 CN域名注册数量下降已成事实的前提下,《人民邮电报》重新讨论CN域名管理政策,或许,这就是cn域名政策明朗的前兆。但cn域名要想收复失地还有许多问题要解决,而这注定将是一个漫长的过程。< XMLNAMESPACE PREFIX ="O" NS ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

  评论这张
 
阅读(1772)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017