注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾敬华

记录中国IT新生活

 
 
 

日志

 
 

中国互联网应该多几个徐静雯  

2010-06-07 07:21:18|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  你可能不知道徐静雯是何许人,但你肯定知道宋祖德,徐静雯就是第一次让宋祖德这个大嘴低头认错的人。当宋祖德向谢晋名誉侵权案当事人公开道歉后,众人纷纷叫好。至于众人为何为宋祖德道歉一事叫好,还要从宋祖德此人说起。

  曾几何时,宋祖德以“当代鲁迅”“娱乐圈的纪委书记”自居,先后攻击、诬陷了上百位名人、明星。而名人、明星们被宋祖德“揭批”之后都保持了沉默,这恰恰在某种程度上纵容了宋祖德的诽谤,助长了宋祖德的狂妄,也让人们更倾向于相信他所揭露的内容。如果不是谢晋遗孀徐静雯拿起法律武器起诉宋祖德,不少名人、明星还会饱受宋大嘴的诽谤。

  
一直以来,娱乐圈都是一个不乏攻击、诽谤和爆料的江湖。眼下中国的互联网,也越来越像娱乐圈,同样充斥着攻击、诽谤。不久前,奇虎360董事长周鸿祎在新浪微博上演了一出“水漫金山”的口水大战,吸引了众人前去围观。

  
当年“水漫金山”的主角是法海和白蛇,今天“水漫金山”的主角是360和金山安全,国内互联网领域的两家杀毒软件厂商。姑且不说360和金山谁对谁错,但凡对杀毒软件领域有所了解的人都非常清楚,周鸿祎俨然就是第二个宋祖德。

  
2010年元旦刚过,360与瑞星展开了一场激烈的PK,争执缘于360的周鸿祎称瑞星杀毒软件有安全漏洞。随后,瑞星开始反击,这声口水战持续了数月之余。

  
瑞星一役硝烟尚未消散,360又与金山起争执,此次周鸿祎亲自披挂上阵,在微博上向金山开炮。

  
就在周鸿祎不断炮轰金山的同时,在2010年的站长大会上,周鸿祎再次开炮,将目标指向了卡巴斯基。随后,卡巴斯基中国区总经理张立申在新浪博客上以一篇 回头是岸——卡巴斯基张立申致360周鸿祎的一封信回应,360与卡巴斯基的一场口水战随即被点燃。

  
至此,短短半年的时间,周鸿祎相继于瑞星、金山和卡巴斯基展开了口水战。不同的是,此次金山以诽谤为由将周鸿祎告上了法庭。这让人们联想到了当年谢晋遗孀徐静雯以名誉侵权起诉宋祖德一样。周鸿祎不断炮轰国内外同行,并美名其曰主持正义,事实果真如此吗?

  
翻一翻中国互联网的历史就会发现,周鸿祎不仅炮轰杀毒软件领域的同行,还骂过雅虎CEO杨致远,指责过CNNIC,声讨过诺顿……周鸿祎的举动,似乎在告诉世人:“我永远是对的!”一个非常简单的逻辑,一个人指责所有人都有错,绝不是所有人都有问题。

  
不断用语言挑起事端,这就是周鸿祎。此次起诉周鸿祎的金山,似乎在效仿谢晋遗孀徐静雯之举。尽管金山起诉周鸿祎一案还是个未知数,但金山这种行为让我们明白:荣誉不可侵犯,混淆视听的口水战不仅影响企业发展,还会误导用户。

  
最后,笔者真心期待中国互联网能够多几个徐静雯,那样互联网圈子里就会少些口水战,多些宁静。多几个徐静雯,企业才能有序发展,用户才能受益。
  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017