注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾敬华

记录中国IT新生活

 
 
 

日志

 
 

第三方支付牌照:几多欢喜几多愁  

2010-06-30 07:31:00|  分类: 电子商务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  千呼万唤始出来的《非金融机构支付服务管理办法》(以下简称第三方支付管理办法)出台了,第三方支付牌照悬疑也尘埃落定。不过,第三方支出管理办法的出台并没有令第三方支付企业们欣喜若狂,相反,第三方支付牌照令他们感到莫名的惆怅。

  一直以来,第三方支付企业都盼着拿到牌照。现在,第三方支付牌照来了,第三方支付企业为何还会担心呢?根据央行2009年的统计,我国已经有各类电子支付企业300多家。300多家企业强弱不一,在支付牌照大考之下,谁将被淘汰,这是每家第三方支付企业都在思考的问题。

  通读第三方支付管理办法全文会发现,央行对第三方支付牌照申请设置了多个很高的的门槛。既便是堪称第三方支付行业三强的支付宝、财付通、快钱,都无法保证能够顺利跨过这些门槛。如此高的门槛,如何通过?这是摆在第三方支付企业面前的大难题。

  对于第三方支付企业而言,在全国开展业务需要的1亿注册资金并不是难题。有业内人士对《南方周末》记者称:“目前全国排名前10位的第三方支付企业注册资金都上亿元,注册资金不是难题。不过管理细则中要求申请人主要出资人必须连续两年以上盈利,这一点对绝大部分规模较小的第三方支付企业将是致命打击。”

  现在,堪称第三方支付龙头老大的支付宝都尚未实现盈利。不盈利就拿不到第三方支付牌照,央行这一规定有点扼杀第三方支付的味道。从第三方支付牌照的申请许可条文中能够看出,央行在用规则打压诸如支付宝、快钱这样的民间支付力量。正因于此,一些业内人士甚至怀疑第三方支付牌照的出台是为超级网银铺路。

  在过去的十年时间里,第三方支付蓬勃发展,为经济发展做出了巨大的贡献。来自艾瑞调查的数据显示,2009年第三方支付市场规模已经达到6000亿元,预计今年能够突破1万亿元。面对这样一个“钱”景一片大好的行业,央行应该用牌照来约束、规范这一行业的发展,而不是设置门槛来打压。

  在十年的发展过程中,第三方支付暴露出了种种问题,一些人利用第三方支付平台涉黄、赌博,洗黑钱。客观地说,这些违法行为才是第三方支付企业发展过程中的绊脚石。更重要的是,仅仅依靠第三方支付企业是很难杜绝这些违法行为的。

  以反洗钱为例,快钱接入了央行的反洗钱中心来预防洗黑钱的犯罪行为,那么其他第三方支付企业又将如何去做呢?未来,发放了支付牌照后,是否也应该出台一个反对洗黑钱的条例呢?所以,笔者认为,作为第三方支付企业管理方的央行,在核准第三方支付牌照资格的同时,也应该把如何预防第三方支付违法行为作为头等大事儿来抓。

  此外,用第三方支付牌照来规范整个行业的发展也是很有必要的。第三方支付牌照刚刚出炉,快钱就遭到竞争对手的攻击。事实上,快钱在去年7月就递交了支付牌照申请材料,并获得了央行上海分行的认可。牌照未发,恶意诋毁先行,这显然是不利于整个行业发展的。笔者认为,快钱被对手攻击有可能是阻止快钱申领第三方支付牌照,这也暴露出第三方支付行业竞争混乱的现状。要想维持第三方支付行业的健康发展,负责牌照审发的央行理应出面,也有义务查清事实的真相。

  虽然现在第三方企业可以申请第三方支付牌照了,可诸如恶意竞争,如何杜绝涉黄、赌博等违规行为还在困扰着第三方企业。更揪心的是,第三方支付企业最终能否顺利跨过第三方支付牌照的门槛呢?没有牌照时发愁,有了牌照愁上加愁。第三方支付牌照,着实让第三方支付企业们几多欢喜几多愁啊!
  评论这张
 
阅读(181)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017