注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾敬华

记录中国IT新生活

 
 
 

日志

 
 

中国移动换帅:意在3G  

2010-06-01 14:51:35|  分类: 通信热评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  王建宙任董事长,李跃任总经理,这是中国移动人事调整后的新格局。这几天,很多人对中国移动这一人事调整发表了看法,笔者认为,中国移动此时换帅,醉翁之意不在酒,意在3G

  
2G时代,中国移动是国内通信领域的霸主,全球通信领域的王者。3G时代到来后,中国移动在电信企业重新拆分组合后的优势渐失,3G业绩便是最好的证明。虽然有些报道称移动仍领先3G市场,但明白人都清楚,这一数字有太多的猫腻。

  
受制于TD这一3G标准,中国移动在3G时代的优势越来越弱。眼下,中国联通使用的是WCDMA技术的3G模式,这一技术的产业链已经相当成熟;中国电信使用的是CDMA2000技术的3G模式,也是国际主流的3G技术。唯独中国移动使用的TD标准,在3G领域是非常孤立的。严格来说,TD产业链都未见雏形,这是令中移动最无奈、最头痛的地方。

  
众所周知,一个标准如果没有产业链,其发展是相当缓慢的。通俗地说,TD标准现在缺乏产业链的支持,一些应用就无法展开,而应用匮乏则是移动3G应用市场扩张的宿敌。正因于此,王建宙在去年2月在巴塞罗那全球移动大会(MWC大会)上才会向同行呼吁,全世界与LTE有关的东西都融合在一起,无论TDDFDD还是LTE,包括系统设备和终端芯片生产在内的产业界,都应加入到TDD/FDD融合的LTE设备制造中。

  
显而易见,王建宙呼吁TDLTE过渡,就是想扭转中国移动在3G时代的劣势,毕竟过于孤立的标准是很难让中国移动在3G时代保持继续领先的状态。为了移动的3G,王建宙尽力了,但中国移动的3G业务并没有像2G业务那么出彩,卸任亦成为了必然,因为新鲜的血液和新鲜的思维,或许有可能扭转移动在3G时代的尴尬境况。

  
诚然,王建宙在电信领域也是一名经验丰富的专家,可他已经不适合移动现有的发展脚步了,李跃顶替亦是必然。对于中国移动而言,3G问题是最大的挑战。眼下,3G即将迎来高速发展的井喷时代,中国移动此时换帅无疑是为抢占3G精心布局。
  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017