注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾敬华

记录中国IT新生活

 
 
 

日志

 
 

如应何对前员工的“鱼死网破”暴力  

2010-05-26 19:56:27|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  2010523,核查监管机构对长虹财务门事件的核查已得出正式结论,四川长虹(600839)不存在违法违规行为。四川证监局按照信访程序,已于520将相关结论答复举报人范德均。

  
看上去长虹财务门事件以监管机构核查结论证实了四川长虹的清白方式实现了收场,但是另一个话题不得不让企业去思考:如何应对那些偏执的前员工的冷暴力。

  
带着仇恨的前员工

  
企业和员工的关系本是一个你情我愿的关系,谁离开了谁,地球都会继续运转,但是就如同兽兽门安徽艾滋女事件,主角总在遭遇前男友报复一样,越来越多四川长虹这样的企业,也在遭遇着前员工的报复。

  
之所以产生报复,是因为双方的合作产生了分歧,比如长虹财务门事件。

  
公开的资料显示, 199710月,30岁的举报人范德均出任长虹销售处湖南管委会主任一职,到19993月离开湖南。范德均所举报的内容,均是发生在其分管湖南销售的这一段时间。

  
长虹新闻发言人刘海中介绍,范德均后因涉嫌职务侵占被司法机关追究刑事责任,判处有期徒刑七年,公司依法与其解除了劳动关系。

  
根据绵阳市涪城区人民法院(2000)涪刑初字第213号刑事附带民事判决认定:范德均挪用公款炒卖承兑汇票,并将利差据为己有;假借商业单位名义销售公司货物窃取返利,金额达77万余元,构成职务侵占罪。范不服一审判决提出上诉。绵阳市中级人民法院二审认为:原判认定事实和适用法律正确,量刑恰当,民事判赔合理,审判程序合法,遂做出(2000)绵刑二终字第108号刑事裁定:驳回上诉,维持原判

  
1988年,范德均从哈尔滨工业大学计算机专业毕业,分配到成都一家名为亚光的公司工作。1990年,他离开成都到绵阳,加盟长虹公司从事技术工作。从1992年开始,转而从事销售。

  
199710月,时年30岁的范德均担任长虹销售处湖南管委会主任一职,到19993月离开湖南。之后范德均出事及四川长虹涉嫌财务造假,都发生在这一时期。

  
据长虹多位员工证实,范德均的10年长虹史实际也是他个人的红人史。当年很多人都称其年轻有为。当年,少年得志的范德均也有时候比较显摆。据一位长虹员工透露,范德均很早以前就买了一块劳力士表。

  
由此,我们不难推断,一个少年得志的人,一个很重视面子的人,因为耍点小聪明,将公款用于炒卖承兑汇票,就被判了刑,还将炒卖承兑汇票赚取的77万余元给没收了。这种心理的不平衡是显然存在的。

  
范德均一直解不开的心结就是他认为利用公司货款炒卖承兑汇票,货款都还给公司了,不过迟几个月而已,自己没有侵占公司的利益。但是钱是有时间价值的,范德均不知自己的行为已构成犯罪。

  
鱼死网破的自救逻辑

  
长虹公司的澄清说明称:自2007年底范德均出狱至今,范通过电话、短信、信函等多种方式反复纠缠公司,认为当初公司是有意为难他,要求公司为其平反,并退还全部赔偿款77万余元。

  
长虹公司给予的答复是,犯罪事实证据确凿,无需争议,即便其认为是冤案,也应通过正常的法律途径,通过司法程序合理解决,长虹公司无权干涉司法机关独立办案,并严正地拒绝了其诸多不合法的要求。

  
长虹公司称,范德均正是在要挟不成的情况下,开始了四处散布不实言论,中伤、诋毁长虹公司声誉。

  
不过,诸多举报内容,通过信访程序,相关部门很快就给予回复,而没有产生更大的影响。

  
只有偏执狂才如此偏执

  
英特尔公司创始人安迪·格鲁夫(Andrew S·Grove)说,只有偏执狂才能生存。

  
但是更多的企业管理人士坚信只有偏执狂才会向范德均那样疯狂的举报。

  
如前所述,从被判刑开始,各种仇恨的种子就埋在了范德均的心中,从某种意义上推断,在狱中的几年,是范德均不断深化仇恨的几年。

  
这几年,以前在同一起跑线的没有他聪明的同事平步青云,顺风顺水。而自己被判刑了,出来,公司不闻不问,一片凄凉。

  
另一个打击是,在范德均开始漫长的牢狱生涯期间,其妻子也离他而去。据了解,其妻子离他而去的原因除刑事犯罪外,更多的是其个人生活作风问题。

  
多从打击之下,范德均的偏执性格逐渐显现:他特别渴望得到认可,他逐渐活在自己的精神世界中,甚至忘记了自己的目的。

  
很显然,偏执狂是危险品。因为你给他5分回报是正常的,但他渴望的是10分,这5分的差别就转变成他的怨恨。而疏远他则会就更加强化了偏执狂的怨恨。

  
通过动用媒体实现报复可以让偏执狂达到以下心理目的:报复长虹,让你们因为跟我作对付而付出代价;通过这种媒体事件来体现自己的价值,事实上,牢狱之灾带给范德均最大的刺激是,他不在是当年的红人,任何好事情似乎都一去不复返了,心理学家认为,这种为了追求价值的认同,人所能迸发的力量往往是惊人的);通过撼动一个巨无霸企业,来证明他自己的强大,同样是为了体现自己的价值。

  
现在的情况是,范德均基本达到了他作为偏执狂的目的。但是他也将承担这种偏执带来的恶果。

  
就在四川长虹财务门事件被多方证明清白的同时,四川长虹已经向司法部门举报,范德均此前采取断章取义、片面曲解等方式,通过舆论公开恶意诋毁中伤长虹公司的商业信誉,其行为涉嫌构成侵害长虹商业信誉罪,理应受到法律的制裁。为保护公司和广大投资者的利益,公司将依法追究范德均侵害长虹公司商业信誉的刑事、民事责任。据悉,损害商业信誉罪,给他人造成重大损失或者有其他严重情节的,处二年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金。

  
另一个值得关注的是,范德均在举报过程中,不断强调他是站在投资者的利益而进行的举报,但是从其不断指出有更猛的证据,而密不告人的策略不难看出,他是在将这种所谓的证据作为筹码,以达到其不可告人的目的。事实上,更多的中小投资者因为范德均举报事件而正在准备起诉他。财务门也引发了上市公司四川长虹的受累下跌。公开的资料显示,自举报门事件发生以来,四川长虹的股价90天内已经跌去了21.73%。长虹权证(500027)也同期随之下跌,90天内累计下跌了25.79%。

  评论这张
 
阅读(4150)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017