注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾敬华

记录中国IT新生活

 
 
 

日志

 
 

靠“环球80天”找到工作,可信乎?  

2010-05-20 11:30:49|  分类: IT评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  眼下又到大学生就业的高峰期,就业问题又将成为一个焦点话题。近日看到一则题为《旅游专业学生或靠“环球80天”找到工作》的新闻,大意是说一名导游专业的大学生,靠“环球80天”的活动找到了工作。这则新闻,可信乎?

  
还是先来看看新闻中怎么说的吧。据媒体报道,就读于北京某大学旅游学院导游专业的李东林,通过网络新闻了解到中国雅虎举办的“环球80天”活动后与同学一起报名。在 “环球80天”选手个人页面上,李东林不仅将自己多年以来积累的旅行经历展示无遗,还将所学的旅游专业知识毫无保留地介绍给其他选手。虽然他在众多参赛选手中排名并不靠前,却凭借出色的页面展示得到了几家旅行社的青睐。

  
仔细琢磨了一番,发现这则新闻还是比较靠谱的。虽然中国雅虎把“环球80天”定位于一个环保公益活动,但就本质而言,这是一个地地道道的旅游活动。在活动的网络选拔赛中,参赛人员把自己的旅行知识和经历展示出来,这是参赛者自身才能的一个综合展示,对于企业而言,这就是一个人完整的简历。

  
有人力资源经验的朋友都清楚,“环球80天”活动中参赛选手的经历,是一个人能力最真实的体现,这样有利于企业全面、客观地评估一个人的全面能力。如果真的把“环球80天”这样的活动作为一个招聘平台,这无疑是一个非常对口的招聘平台。在这样的平台中,招聘企业可以能够物色到最对口的人才。与传统招聘平台相比,这样的招聘模式更科学,更高效。

  
众所周知,企业传统的招聘过程,先是筛选简历,然后通过面试全面评估应聘者的能力。由于简历所表述的内容有限,面试流程也不尽全面,传统的招聘已经很难为企业招聘到优秀的人才。最重要的一点就是,既便企业招聘过程中对简历进行筛选,但专业不对口的现象仍然很很普遍,这已经是一种普遍现象。

  
以在“环球80天”活动中被旅行社青睐的李东林来说,在巨大的就业压力之下,如果没有合适的工作,李东林有可能会从事其他的行业,而他在旅游方面的天赋,以及丰富的阅历将被埋没。尽管通过活动招聘员工仅仅是个案,但李东林在“环球80天”活动的一段奇遇,不失为企业招聘的又一条途径。

  
据中国雅虎“环球80天”活动负责人介绍,该活动与国内一些旅行社建立了合作关系,旅行社工作人员会定期关注活动进展,并留意选手报名情况。此外,旅行社的人也找到了“环球80天”活动的负责人,希望中国雅虎能帮他们联系李东林,并留意活动中是否有与李东林类似的选手。这意味着旅行社比较认可在网络活动中招聘员工的模式。

  
记得一位业内人士说过,有了互联网,一切皆有可能。在网络活动这个平台中,有人能够找到工作很正常。尤其是像李东林这样的大学生,在“环球80天”这样的旅游活动中能够被旅行社青睐,这恐怕不是一种巧遇,而是一件顺理成章的事儿。未来,热门网络活动有可能成为企业的又一个招聘平台。
  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017