注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贾敬华

记录中国IT新生活

 
 
 

日志

 
 

当当进军百货:B2C版图扩张已成趋势  

2010-04-26 10:54:35|  分类: 电子商务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  近日,当当网新版首页上线。在当当网新版首页中,我们看到图书已经不再像过去那样显眼,而是作为众多商品类别中的一个,百货商品占据了首页的重要位置。从新版首页的布局来看,百货零售业未来将成为当当网的重点。站在产业的角度来看,当当网进军百货业,向外界传递了一个信号:B2C企业版图扩张已经成为一种趋势。

  虽说当当网无法代表国内所有的B2C平台,可在国内电子商务领域,当当网的地位,足以影响整个行业。除当当网外,国内一些B2C企业也在为进军百货零售业积极备战。据媒体报道,Vancl也开始了版图扩张。众所周知,Vancl是靠卖衬衫起家的,如今Vancl的业务范围囊括了鞋和家居用品。尽管Vancl还没有进军百货业,但笔者认为这是迟早的事儿,因为当当网进军百货业,已经是B2C企业版图扩张的一个信号。

  很多人认为,B2C企业版图扩张并非难事,只要在首页上添加相应的商品这么简单的事儿。仔细看一下当当网进军百货业的过程,我们会发现B2C企业进行版图扩张并不是点点鼠标就可以的事儿。

  从表面来看,当当进军百货业,只是在首页上添加一些商品类就行了。其实不然,当当进军百货业,是一个涉及产品供应链、支付、物流等多个环节的工程。早在2004年,当当已经涉足百货品类的在线零售。6年后的今天,当当除了进军百货业外,还启动了店家联营业务。据媒体报道,当当网在上海杭州两地的招商中,现场签约率达70%。

  以后,用户可以在当当网上购买百货商品,也可以去当当的联营店购买。这样,当当网就构筑了一个立体的百货零售版图。试想,如果没有丰富的经验,当当进军百货业进行版图扩张将无从谈起。

  通过多年的努力,当当网已经是国内音像图书销售的龙头老大。在国内B2C领域,当当网成为一面旗帜。凭借在图书行业积累了丰富的经验,以及在技术、产品供应链、支付和物流的成熟体系,进军百货业的当当,其领军B2C的意图彰显。

  面对媒体采访时,李国庆曾经放出这样的豪言:“今后三年,当当百货业务每年的增速将达到300%,包括C2C市场在内,国内电子商务的平均增速大约是90%,我们将是平均增速的3倍。”看来,对于网上百货零售业,当当网是志在必得。

  从另外一个角度来说,B2C企业版图扩张是对B2C企业综合实力的一种考验。以当当网进军百货业为例,首页改版就需要雄厚的技术力量支撑;完善物流需要更多的人力、物力和财力。也就是说,没有雄厚的财力做后盾,没有领先的技术做支撑,没有完善的物流体系,进军百货只能是天方夜谭。

  现在,当当大张旗鼓的进军百货业,彰显了其强势的行业地位。另外,当当网作为国内B2C领域的典型代表,进军百货业,意味着所有的B2C企业都将进行版图扩张。只不过,各家B2C企业实力不同,版图扩张的时间也会有所差异。总之,当当网进军百货业,注定了B2C版图扩张已经是一个大趋势。

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017